СМИ сообщили об уходе из Сен-Назера корабля с экипажами «Мистралей»

«Смольный»

Учебный корабль Балтийского флота «Смольный» с российскими экипажами двух десантных вертолетоносцев типа «Мистраль» покинул порт Сен-Назера, где находятся в постройке эти корабли для российского флота. Об этом сообщает издание Ouest France.

На сайте издания размещена видеозапись вывода «Смольного» буксиром от причальной стенки. По информации журналистов, выход корабля произошел около 14:00 мск. На борту «Смольного» находились 170 человек экипажа и 400 моряков из числа приемных команд для обоих вертолетоносцев типа «Мистраль».

Накануне это же самое издание анонсировало уход «Смольного» 18 декабря, основываясь в том числе на том, что российские моряки уже с утра среды 17 декабря активно закупались товарами в местных магазинах, что могло свидетельствовать об их скором отбытии на родину.

Поставка двух вертолетоносцев типа «Мистраль» на сегодняшний день является одной из ключевых проблем в отношениях России и Франции. 25 ноября президент Франции Франсуа Олланд решил приостановить поставку России первого «Мистраля», сославшись на позицию Кремля касательно украинского кризиса. Французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан 5 декабря допустил, что «Мистрали» вообще не будут поставлены. Россия заявляла, что в случае неисполнения договоренности обратится в суд.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро в июне 2011 года заключили «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS. По условиям договора срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014-го, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть на 30 суток без наложения штрафных санкций. Сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения