СМИ сообщили об уходе из Сен-Назера корабля с экипажами «Мистралей»

«Смольный»
«Смольный»

Учебный корабль Балтийского флота «Смольный» с российскими экипажами двух десантных вертолетоносцев типа «Мистраль» покинул порт Сен-Назера, где находятся в постройке эти корабли для российского флота. Об этом сообщает издание Ouest France.

На сайте издания размещена видеозапись вывода «Смольного» буксиром от причальной стенки. По информации журналистов, выход корабля произошел около 14:00 мск. На борту «Смольного» находились 170 человек экипажа и 400 моряков из числа приемных команд для обоих вертолетоносцев типа «Мистраль».

Накануне это же самое издание анонсировало уход «Смольного» 18 декабря, основываясь в том числе на том, что российские моряки уже с утра среды 17 декабря активно закупались товарами в местных магазинах, что могло свидетельствовать об их скором отбытии на родину.

Поставка двух вертолетоносцев типа «Мистраль» на сегодняшний день является одной из ключевых проблем в отношениях России и Франции. 25 ноября президент Франции Франсуа Олланд решил приостановить поставку России первого «Мистраля», сославшись на позицию Кремля касательно украинского кризиса. Французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан 5 декабря допустил, что «Мистрали» вообще не будут поставлены. Россия заявляла, что в случае неисполнения договоренности обратится в суд.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро в июне 2011 года заключили «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS. По условиям договора срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014-го, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть на 30 суток без наложения штрафных санкций. Сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро.

Обсудить
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков