Новости партнеров

В Японии заявили о планах создания собственного аналога GPS и ГЛОНАСС

Спутник GPS на орбите

Правительство Японии заявило о планах по созданию национальной системы космического позиционирования. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на издание Nikkei.

Новая система, как ожидается, начнет функционировать в 2023 году. Ее создание будет прописано в новой десятилетней космической программе страны, реализация которой начнется с весны 2015 года.

Планируется, что система будет включать в себя семь спутников. Первый спутник японского аналога GPS был выведен на орбиту в сентябре 2010 года. К весне 2018 года орбитальная группировка, как ожидается, достигнет четырех спутников. Аппараты предполагается использовать в комбинации со спутниками GPS.

В настоящее время в качестве основной системы космического позиционирования в Японии применяется GPS. Этой же системой пользуются и военные. Токио заявляет, что создание системы позволит, в том числе, укрепить национальную безопасность в случае возникновения сбоев в работе GPS.

ГЛОНАСС — российская система космического позиционирования. Всего группировка включает 29 аппаратов, из которых по целевому назначению используются 24. GPS — американская навигационная система, которая создана и поддерживается Министерством обороны США.