Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Тренер Липницкой выступила против участия Сотниковой в чемпионате Европы

Этери Тутберидзе

Тренер российской фигуристки Юлии Липницкой Этери Тутберидзе выступила против участия Аделины Сотниковой в чемпионате Европы-2015 без отборочных испытаний. Об этом она рассказала в интервью агентству «Р-Спорт».

«Я не могу понять, какая из девочек не заслужила в этом сезоне права стартовать на чемпионате Европы? Что, Туктамышева не заслужила, которая весь сезон показывает качественное катание и результаты, или Радионова, которая уже два сезона здорово катается? Или Липницкая, которая наиболее титулованная из всех спортсменок?» — заявила тренер.

Ранее руководство Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) допустило вариант, при котором Сотникова, пропускающая чемпионат страны, поедет на ЧЕ-2015 по решению тренерского совета. В ответ на это Тутберидзе раскритиковала федерацию и заявила, что «отсутствие спортивного принципа порождает в нашей стране "Бессмертных Горцев"».

В прошедшем в Барселоне финале мирового Гран-при приняли участие сразу четыре российских фигуристки — Юлия Липницкая, Елена Радионова, Елизавета Туктамышева и Анна Погорилая. На европейское первенство от России смогут отправиться только три спортсменки: чемпионка и вице-чемпионка чемпионата страны, который пройдет в конце декабря в Сочи, а также фигуристка, выбранная тренерским советом.

Как считает Тутберидзе, в данной ситуации отход от спортивного принципа был бы некорректным по отношению к ее подопечной, которая участвовала в стартах Гран-при, примет участие в грядущем чемпионате России, является действующей чемпионкой Европы и золотой медалисткой Игр-2014 в командных соревнованиях. «Я не буду говорить об Олимпиаде, у одной командное золото, у другой личное, здесь они равны. Но, получается, Юля тоже может спокойно готовиться к чемпионату Европы, если у нас отдается предпочтение титулованным спортсменам?» — отметила тренер.

Олимпийская чемпионка Сочи-2014 в женском одиночном фигурном катании Аделина Сотникова пропустит чемпионат России из-за повреждения связок, полученного в ноябре этого года на тренировке. Ожидается, что фигуристка поправится к европейскому первенству, которое пройдет с 26 января по 1 февраля 2015 года в Стокгольме.

Спорт00:0318 октября
Алина Загитова

«Мне говорили, что я середнячок»

У Загитовой и Медведевой все меньше шансов на золото — их теснят молодые фигуристки