Новости партнеров

Амазонские индейцы напали на перуанскую деревню

Амазонские индейцы из племени мачо-пиро
Амазонские индейцы из племени мачо-пиро

Амазонские индейцы из племени мачо-пиро атаковали деревню в труднодоступном районе Перу, после чего все жители этого поселения были эвакуированы в город. Об этом сообщает BBC News.

Около 200 аборигенов, вооружившись луками и стрелами, напали на деревню Монт-Сальвадор. Как предполагают перуанские власти, они пытались найти еду. Индейцы перебили всех домашних животных и скот и забрали их мясо с собой, прихватив также кастрюли и другие металлические предметы. Никто из обитателей деревни не пострадал, но на всякий случай их решили на катерах перевезти в город Пуэрто-Мальдонадо.

Мачо-пиро разорвали все контакты с цивилизацией еще в конце XIX века, когда охотники за каучуком изгнали племя с его исконных земель. С тех пор мачо-пиро при помощи луков и стрел охраняют границу своих новых владений, отбивая нападения нелегальных лесорубов и наркоторговцев и охотясь за геологами, ищущими нефть. Жертвой подозрительности индейцев в 2011 году стал антрополог Флорес, который пытался наладить контакты с затерянным племенем — его тело было найдено со стрелой в сердце.

В то же время натиск лесорубов вынуждает туземцев искать еду за пределами своих территорий: в 2014 году они трижды приходили в Монт-Сальвадор в поисках пропитания.

Местные правозащитные организации борются за то, чтобы индейцев оставили в покое и дали им спокойно жить на своей земле. Гражданские активисты опасаются, что из-за отсутствия иммунитета к современным болезням у аборигенов прямой контакт с цивилизацией может привести к гибели по меньшей мере половины племени.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян