Швыдкой выступил против показа «Интервью» в России

Кадр из фильма «Интервью»
Кадр из фильма «Интервью»

Бывший министр культуры Михаил Швыдкой выступил против выхода в российский прокат американского фильма «Интервью» о покушении на лидера КНДР Ким Чен Ына, сообщает «Интерфакс». Он подчеркнул, что у России с Северной Кореей «есть определенные исторические отношения» и отметил, что у соотечественников «нет традиции оскорблять чужого президента».

«Своих руководителей, как показывает практика, мы не жалеем и не щадим. По отношению к другим соблюдаем тактичность — и это правильно. И вообще мне кажется, что в искусстве, тем более если речь идет о политических темах, необходимо проявлять деликатность и сверять меру ответственности с тем, что делаешь, с жизнью», — цитирует агентство комментарий Швыдкого, который в настоящее время занимает должность специального представителя президента по международному культурному сотрудничеству.

Фильм «Интервью» 24 декабря появился на российских торрент-трекерах. Легальные сетевые и онлайн-кинотеатры в России заявляют, что никаких предложений от компании Sony Pictures, владеющей правами на картину, им пока не поступало, но интерес к ленте есть. Ранее директор российского представительства американской киностудии Наталья Шталева уточнила, что, скорее всего, российская премьера ленты, запланированная на 29 января, будет перенесена, но не отменена окончательно.

Накануне, 24 декабря, стало известно, что Sony Pictures собирается разместить ленту на видеосервисе YouTube.

Незадолго до премьеры ленты в Нью-Йорке 18 декабря 2014 года кинокомпания получила угрозы от неизвестных устроить теракт во время сеанса — показ пришлось отменить. Вслед за тем ведущие американские кинотеатры отказались от демонстрации «Интервью». За день до этого в интернете появился фрагмент из ленты — сцена смерти Ким Чен Ына. Материалы «Интервью» были полностью украдены хакерами во время кибератаки на Sony Pictures в конце ноября.

Главные роли в картине исполнили Джеймс Франко («Человек-паук», «Харви Милк») и Сет Роген («Зеленый Шершень»). По сюжету, двое телеведущих получают возможность взять интервью у Ким Чен Ына, однако перед поездкой в Северную Корею их зачисляют в ряды спецслужб, после чего они получают приказ убить лидера КНДР.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности