Швыдкой выступил против показа «Интервью» в России

Кадр из фильма «Интервью»
Кадр из фильма «Интервью»

Бывший министр культуры Михаил Швыдкой выступил против выхода в российский прокат американского фильма «Интервью» о покушении на лидера КНДР Ким Чен Ына, сообщает «Интерфакс». Он подчеркнул, что у России с Северной Кореей «есть определенные исторические отношения» и отметил, что у соотечественников «нет традиции оскорблять чужого президента».

«Своих руководителей, как показывает практика, мы не жалеем и не щадим. По отношению к другим соблюдаем тактичность — и это правильно. И вообще мне кажется, что в искусстве, тем более если речь идет о политических темах, необходимо проявлять деликатность и сверять меру ответственности с тем, что делаешь, с жизнью», — цитирует агентство комментарий Швыдкого, который в настоящее время занимает должность специального представителя президента по международному культурному сотрудничеству.

Фильм «Интервью» 24 декабря появился на российских торрент-трекерах. Легальные сетевые и онлайн-кинотеатры в России заявляют, что никаких предложений от компании Sony Pictures, владеющей правами на картину, им пока не поступало, но интерес к ленте есть. Ранее директор российского представительства американской киностудии Наталья Шталева уточнила, что, скорее всего, российская премьера ленты, запланированная на 29 января, будет перенесена, но не отменена окончательно.

Накануне, 24 декабря, стало известно, что Sony Pictures собирается разместить ленту на видеосервисе YouTube.

Незадолго до премьеры ленты в Нью-Йорке 18 декабря 2014 года кинокомпания получила угрозы от неизвестных устроить теракт во время сеанса — показ пришлось отменить. Вслед за тем ведущие американские кинотеатры отказались от демонстрации «Интервью». За день до этого в интернете появился фрагмент из ленты — сцена смерти Ким Чен Ына. Материалы «Интервью» были полностью украдены хакерами во время кибератаки на Sony Pictures в конце ноября.

Главные роли в картине исполнили Джеймс Франко («Человек-паук», «Харви Милк») и Сет Роген («Зеленый Шершень»). По сюжету, двое телеведущих получают возможность взять интервью у Ким Чен Ына, однако перед поездкой в Северную Корею их зачисляют в ряды спецслужб, после чего они получают приказ убить лидера КНДР.

Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств