Украина вновь прекратила энергоснабжение Крыма

Мобильные газотурбинные электростанции Крыма

В пятницу, 26 декабря, Украина снова полностью отключила Крым от электроснабжения, сообщает агентство «Крыминформ». Обесточенными оказались все населенные пункты полуострова, включая Армянск, куда заходит отдельная тупиковая высоковольтная ЛЭП.

На сегодняшний день полуостров Крым на 70 процентов зависит от поставок электроэнергии с украинской территории. В случае аварийного обесточивания республики энергообеспечение поддерживается за счет собственной генерации — тринадцати мобильных газотурбинных электростанций суммарной мощностью до 300 мегаватт и полторы тысячи дизельных установок.

Власти полуострова надеются на изменение ситуации и увеличение поставок электроэнергии с Украины в Крым начиная со следующей недели. По словам министра топлива и энергетики республики Сергея Егорова, сейчас в Крым поставляется лишь 400 мегаватт. В данный момент ведутся переговоры об увеличении объема поставок до 800 мегаватт.

Ожидалось, что полное отключение энергоснабжения в Крыму произойдет на католическое Рождество, в четверг, 25 декабря. Однако никакой информации о том, что поставки энергоснабжения были приостановлены, не поступало.

24 декабря Украина впервые без предупреждения прекратила поставки электроэнергии в Крым. В Симферополе, а также в других городах полуострова были практически полностью обесточены жилые и административные здания, не работали светофоры, остановился городской электротранспорт, мобильная связь работала с большими перебоями. Позднее энергоснабжение было восстановлено, однако из-за нарушения генерации произошла остановка Симферопольской ТЭЦ, самой мощной теплоэлектроцентрали полуострова. Сакская ТЭЦ вынуждена была временно снизить мощности до минимума.

Причины внезапного отключения в украинских правительственных структурах комментировать отказались. 24 декабря министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил о существовании плана отключений электроэнергии в неподконтрольных Киеву восточных областях и Крыму.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар