Украина вновь прекратила энергоснабжение Крыма

Мобильные газотурбинные электростанции Крыма
Мобильные газотурбинные электростанции Крыма

В пятницу, 26 декабря, Украина снова полностью отключила Крым от электроснабжения, сообщает агентство «Крыминформ». Обесточенными оказались все населенные пункты полуострова, включая Армянск, куда заходит отдельная тупиковая высоковольтная ЛЭП.

На сегодняшний день полуостров Крым на 70 процентов зависит от поставок электроэнергии с украинской территории. В случае аварийного обесточивания республики энергообеспечение поддерживается за счет собственной генерации — тринадцати мобильных газотурбинных электростанций суммарной мощностью до 300 мегаватт и полторы тысячи дизельных установок.

Власти полуострова надеются на изменение ситуации и увеличение поставок электроэнергии с Украины в Крым начиная со следующей недели. По словам министра топлива и энергетики республики Сергея Егорова, сейчас в Крым поставляется лишь 400 мегаватт. В данный момент ведутся переговоры об увеличении объема поставок до 800 мегаватт.

Ожидалось, что полное отключение энергоснабжения в Крыму произойдет на католическое Рождество, в четверг, 25 декабря. Однако никакой информации о том, что поставки энергоснабжения были приостановлены, не поступало.

24 декабря Украина впервые без предупреждения прекратила поставки электроэнергии в Крым. В Симферополе, а также в других городах полуострова были практически полностью обесточены жилые и административные здания, не работали светофоры, остановился городской электротранспорт, мобильная связь работала с большими перебоями. Позднее энергоснабжение было восстановлено, однако из-за нарушения генерации произошла остановка Симферопольской ТЭЦ, самой мощной теплоэлектроцентрали полуострова. Сакская ТЭЦ вынуждена была временно снизить мощности до минимума.

Причины внезапного отключения в украинских правительственных структурах комментировать отказались. 24 декабря министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил о существовании плана отключений электроэнергии в неподконтрольных Киеву восточных областях и Крыму.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон