Украина вновь прекратила энергоснабжение Крыма

Мобильные газотурбинные электростанции Крыма
Мобильные газотурбинные электростанции Крыма

В пятницу, 26 декабря, Украина снова полностью отключила Крым от электроснабжения, сообщает агентство «Крыминформ». Обесточенными оказались все населенные пункты полуострова, включая Армянск, куда заходит отдельная тупиковая высоковольтная ЛЭП.

На сегодняшний день полуостров Крым на 70 процентов зависит от поставок электроэнергии с украинской территории. В случае аварийного обесточивания республики энергообеспечение поддерживается за счет собственной генерации — тринадцати мобильных газотурбинных электростанций суммарной мощностью до 300 мегаватт и полторы тысячи дизельных установок.

Власти полуострова надеются на изменение ситуации и увеличение поставок электроэнергии с Украины в Крым начиная со следующей недели. По словам министра топлива и энергетики республики Сергея Егорова, сейчас в Крым поставляется лишь 400 мегаватт. В данный момент ведутся переговоры об увеличении объема поставок до 800 мегаватт.

Ожидалось, что полное отключение энергоснабжения в Крыму произойдет на католическое Рождество, в четверг, 25 декабря. Однако никакой информации о том, что поставки энергоснабжения были приостановлены, не поступало.

24 декабря Украина впервые без предупреждения прекратила поставки электроэнергии в Крым. В Симферополе, а также в других городах полуострова были практически полностью обесточены жилые и административные здания, не работали светофоры, остановился городской электротранспорт, мобильная связь работала с большими перебоями. Позднее энергоснабжение было восстановлено, однако из-за нарушения генерации произошла остановка Симферопольской ТЭЦ, самой мощной теплоэлектроцентрали полуострова. Сакская ТЭЦ вынуждена была временно снизить мощности до минимума.

Причины внезапного отключения в украинских правительственных структурах комментировать отказались. 24 декабря министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил о существовании плана отключений электроэнергии в неподконтрольных Киеву восточных областях и Крыму.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон