Украина вновь прекратила энергоснабжение Крыма

Мобильные газотурбинные электростанции Крыма
Мобильные газотурбинные электростанции Крыма

В пятницу, 26 декабря, Украина снова полностью отключила Крым от электроснабжения, сообщает агентство «Крыминформ». Обесточенными оказались все населенные пункты полуострова, включая Армянск, куда заходит отдельная тупиковая высоковольтная ЛЭП.

На сегодняшний день полуостров Крым на 70 процентов зависит от поставок электроэнергии с украинской территории. В случае аварийного обесточивания республики энергообеспечение поддерживается за счет собственной генерации — тринадцати мобильных газотурбинных электростанций суммарной мощностью до 300 мегаватт и полторы тысячи дизельных установок.

Власти полуострова надеются на изменение ситуации и увеличение поставок электроэнергии с Украины в Крым начиная со следующей недели. По словам министра топлива и энергетики республики Сергея Егорова, сейчас в Крым поставляется лишь 400 мегаватт. В данный момент ведутся переговоры об увеличении объема поставок до 800 мегаватт.

Ожидалось, что полное отключение энергоснабжения в Крыму произойдет на католическое Рождество, в четверг, 25 декабря. Однако никакой информации о том, что поставки энергоснабжения были приостановлены, не поступало.

24 декабря Украина впервые без предупреждения прекратила поставки электроэнергии в Крым. В Симферополе, а также в других городах полуострова были практически полностью обесточены жилые и административные здания, не работали светофоры, остановился городской электротранспорт, мобильная связь работала с большими перебоями. Позднее энергоснабжение было восстановлено, однако из-за нарушения генерации произошла остановка Симферопольской ТЭЦ, самой мощной теплоэлектроцентрали полуострова. Сакская ТЭЦ вынуждена была временно снизить мощности до минимума.

Причины внезапного отключения в украинских правительственных структурах комментировать отказались. 24 декабря министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил о существовании плана отключений электроэнергии в неподконтрольных Киеву восточных областях и Крыму.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей