Охранников Елизаветы II предупредили об атаке исламистов

Военнослужащих британской королевской гвардии Елизаветы II предупредили о том, что они могут стать целью боевиков «Исламского государства» (ИГ). Как пишет The Mirror, разведка перехватила соответствующую переписку в интернете.

«Исламисты понимают, что будет сложно атаковать члена королевской семьи, мишенью боевиков могут стать гвардейцы. В разведывательном отделе серьезно отнеслись к перехваченной переписке, были приняты необходимые меры предосторожности», — заявил высокопоставленный источник издания. По его словам, в планах боевиков ИГ — похищение и убийство как минимум одного из военнослужащих.

Тем не менее в Великобритании решили не отказываться от караула, ставшего визитной карточкой страны. «Елизавета II не намерена пасовать перед угрозами террористов», — подчеркнул источник. Он уточнил, что гвардейцы теперь несут службу, находясь на территории охраняемых ими дворцов — Сент-Джеймсского и Кларенс-хауса. Ранее посты военнослужащих находились за пределами резиденций. Кроме того, военнослужащих королевской гвардии обеспечат вооруженным караулом из полиции.

Спецслужбы опасаются, что примером для «Исламского государства» может стать инцидент, произошедший 22 мая 2013 года. В этот день в лондонском районе Вулвич был зарезан барабанщик Королевского стрелкового полка Ли Ригби. Его убийцы, британцы нигерийского происхождения Майкл Адеболаджо и Майкл Адебовале, записали на месте преступления видеобращение, в котором обосновали свой поступок местью западному миру за смерть мусульман в Ираке и Афганистане. 29-летнего Адеболаджо приговорили к пожизненному заключению, а его сообщника, 22-летнего Адебовале, осудили на 45 лет тюрьмы.

29 июня «Исламское государство» объявило о создании халифата. К тому времени боевики захватили значительные территории Сирии и Ирака. Халифом объявили Абдаллу Ибрагима ас-Самараи (больше известен как Абу Бакр аль-Багдади), который утверждает, что является потомком пророка Мухаммеда. Исламисты потребовали ото всех мусульман мира признать его своим повелителем.

В августе США во главе международной коалиции, в которую входит Великобритания, начали силовую операцию против ИГ в Ираке. В сентябре государства-партнеры приступили к нанесению воздушных ударов по целям «Исламского государства» в Сирии.

Обсудить
Мир
 — 
00:08 19 апреля 2017
Испытание водородного заряда на атолле Эниветок, 1952 год

Смерть, разрушитель миров

Главные вопросы и ответы о ядерном оружии и его владельцах
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности