Apple запустит платежную систему Apple Pay в Европе в 2015 году

Apple Pay
Apple Pay

Компания Apple готовится запустить свою платежную систему Apple Pay в Европе уже в первой половине 2015 года — в данный момент компания ведет переговоры с банками Великобритании. Об этом сообщает газета The Telegraph со ссылкой на информированные источники.

Мобильная платежная система Apple Pay, анонсированная в начале сентября, заработала с 20 октября только в США, и Apple пока не говорит, когда сервис станет доступен в других странах мира. По неофициальным данным, сервис доступен в некоторых магазинах Австралии и Канады. Слухи о том, что Великобритания станет первой европейской страной, где будет доступна Apple Pay, подкрепляются тем, что другую новинку этого года — карту Apple SIM — компания также изначально запустила именно в США и Великобритании.

По данным The Telegraph, ведущие британские банки ведут переговоры с Apple о запуске сервиса Apple Pay в крупных торговых сетях страны. Какие именно банки планируют сотрудничать с Apple, не уточняется. В то же время, пишет газета, с одним из крупнейших банков страны переговоры зашли в тупик из-за пункта, в котором описывается, к каким данным пользователей банковских услуг Apple сможет получить доступ.

Однако, говорят источники газеты, если Apple действительно решится запустить Apple Pay в Британии, ни один ведущий банк не захочет остаться в стороне. Первые результаты работы системы в США показали, что в будущем сервис наконец-то сможет убедить людей совершать платежи со смартфона.

По данным аналитической компании ITG, в ноябре на долю Apple Pay пришелся 1 процент всех электронных платежей. На долю конкурирующего сервиса Google Wallet пришлось 4 процента, однако сервис работал на рынке с 2011 года, тогда как система от Apple на тот момент — лишь полтора месяца.

Apple Pay работает двумя способами: можно совершать покупки либо с помощью технологии NFC путем прикладывания смартфона к специальному терминалу в торговых точках, либо через приложение электронного кошелька Apple Pay. Первая опция доступна только для владельцев iPhone 6 или iPhone 6 Plus, тогда как электронный кошелек работает и для планшетов iPad Air 2 и iPad mini 3.

Авторизация платежей происходит с помощью сканера отпечатков пальцев Touch ID. Компания взимает комиссионные в размере 0,15 процента от суммы покупки, или 15 центов за 100-долларовый платеж.

С Apple Pay работают три крупнейшие системы выпуска пластиковых карт — Visa, MasterCard и American Express, около 220 тысяч реальных магазинов, популярные приложения. В следующем году компания планирует добавить к списку партнеров еще около 500 работающих в США банков.

Платежи через Apple Pay принимают рестораны McDonald's и Subway, магазины одежды American Eagle Outfitters, Bloomingdales и Macy’s, автозаправки Chevron и Texaco, магазины игрушек Disney Store и Toys'R'Us и многие другие. Система позволит оплатить услуги такси в приложениях Uber и Lyft, аренду жилья на Airbnb и HotelTonight и товары в ряде iOS-приложений.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей