Apple запустит платежную систему Apple Pay в Европе в 2015 году

Apple Pay
Apple Pay

Компания Apple готовится запустить свою платежную систему Apple Pay в Европе уже в первой половине 2015 года — в данный момент компания ведет переговоры с банками Великобритании. Об этом сообщает газета The Telegraph со ссылкой на информированные источники.

Мобильная платежная система Apple Pay, анонсированная в начале сентября, заработала с 20 октября только в США, и Apple пока не говорит, когда сервис станет доступен в других странах мира. По неофициальным данным, сервис доступен в некоторых магазинах Австралии и Канады. Слухи о том, что Великобритания станет первой европейской страной, где будет доступна Apple Pay, подкрепляются тем, что другую новинку этого года — карту Apple SIM — компания также изначально запустила именно в США и Великобритании.

По данным The Telegraph, ведущие британские банки ведут переговоры с Apple о запуске сервиса Apple Pay в крупных торговых сетях страны. Какие именно банки планируют сотрудничать с Apple, не уточняется. В то же время, пишет газета, с одним из крупнейших банков страны переговоры зашли в тупик из-за пункта, в котором описывается, к каким данным пользователей банковских услуг Apple сможет получить доступ.

Однако, говорят источники газеты, если Apple действительно решится запустить Apple Pay в Британии, ни один ведущий банк не захочет остаться в стороне. Первые результаты работы системы в США показали, что в будущем сервис наконец-то сможет убедить людей совершать платежи со смартфона.

По данным аналитической компании ITG, в ноябре на долю Apple Pay пришелся 1 процент всех электронных платежей. На долю конкурирующего сервиса Google Wallet пришлось 4 процента, однако сервис работал на рынке с 2011 года, тогда как система от Apple на тот момент — лишь полтора месяца.

Apple Pay работает двумя способами: можно совершать покупки либо с помощью технологии NFC путем прикладывания смартфона к специальному терминалу в торговых точках, либо через приложение электронного кошелька Apple Pay. Первая опция доступна только для владельцев iPhone 6 или iPhone 6 Plus, тогда как электронный кошелек работает и для планшетов iPad Air 2 и iPad mini 3.

Авторизация платежей происходит с помощью сканера отпечатков пальцев Touch ID. Компания взимает комиссионные в размере 0,15 процента от суммы покупки, или 15 центов за 100-долларовый платеж.

С Apple Pay работают три крупнейшие системы выпуска пластиковых карт — Visa, MasterCard и American Express, около 220 тысяч реальных магазинов, популярные приложения. В следующем году компания планирует добавить к списку партнеров еще около 500 работающих в США банков.

Платежи через Apple Pay принимают рестораны McDonald's и Subway, магазины одежды American Eagle Outfitters, Bloomingdales и Macy’s, автозаправки Chevron и Texaco, магазины игрушек Disney Store и Toys'R'Us и многие другие. Система позволит оплатить услуги такси в приложениях Uber и Lyft, аренду жилья на Airbnb и HotelTonight и товары в ряде iOS-приложений.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 27 марта 2017
Замороженная стволовая клетка человека

Внутренние бомбы

Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Движуха, которой раньше не было»
Что стоит за протестной активностью юных россиян
У нас тут стояло
ДК, кинотеатры и офисы: что еще может потребовать церковь в рамках реституции
«В этом тупике они будут выходить на улицы»
Парламентские партии о том, почему молодежь участвует в протестах
«Родители, будьте бдительны!»
А вы проверяете сообщения своих детей в соцсетях?
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше