Apple запустит платежную систему Apple Pay в Европе в 2015 году

Apple Pay
Apple Pay

Компания Apple готовится запустить свою платежную систему Apple Pay в Европе уже в первой половине 2015 года — в данный момент компания ведет переговоры с банками Великобритании. Об этом сообщает газета The Telegraph со ссылкой на информированные источники.

Мобильная платежная система Apple Pay, анонсированная в начале сентября, заработала с 20 октября только в США, и Apple пока не говорит, когда сервис станет доступен в других странах мира. По неофициальным данным, сервис доступен в некоторых магазинах Австралии и Канады. Слухи о том, что Великобритания станет первой европейской страной, где будет доступна Apple Pay, подкрепляются тем, что другую новинку этого года — карту Apple SIM — компания также изначально запустила именно в США и Великобритании.

По данным The Telegraph, ведущие британские банки ведут переговоры с Apple о запуске сервиса Apple Pay в крупных торговых сетях страны. Какие именно банки планируют сотрудничать с Apple, не уточняется. В то же время, пишет газета, с одним из крупнейших банков страны переговоры зашли в тупик из-за пункта, в котором описывается, к каким данным пользователей банковских услуг Apple сможет получить доступ.

Однако, говорят источники газеты, если Apple действительно решится запустить Apple Pay в Британии, ни один ведущий банк не захочет остаться в стороне. Первые результаты работы системы в США показали, что в будущем сервис наконец-то сможет убедить людей совершать платежи со смартфона.

По данным аналитической компании ITG, в ноябре на долю Apple Pay пришелся 1 процент всех электронных платежей. На долю конкурирующего сервиса Google Wallet пришлось 4 процента, однако сервис работал на рынке с 2011 года, тогда как система от Apple на тот момент — лишь полтора месяца.

Apple Pay работает двумя способами: можно совершать покупки либо с помощью технологии NFC путем прикладывания смартфона к специальному терминалу в торговых точках, либо через приложение электронного кошелька Apple Pay. Первая опция доступна только для владельцев iPhone 6 или iPhone 6 Plus, тогда как электронный кошелек работает и для планшетов iPad Air 2 и iPad mini 3.

Авторизация платежей происходит с помощью сканера отпечатков пальцев Touch ID. Компания взимает комиссионные в размере 0,15 процента от суммы покупки, или 15 центов за 100-долларовый платеж.

С Apple Pay работают три крупнейшие системы выпуска пластиковых карт — Visa, MasterCard и American Express, около 220 тысяч реальных магазинов, популярные приложения. В следующем году компания планирует добавить к списку партнеров еще около 500 работающих в США банков.

Платежи через Apple Pay принимают рестораны McDonald's и Subway, магазины одежды American Eagle Outfitters, Bloomingdales и Macy’s, автозаправки Chevron и Texaco, магазины игрушек Disney Store и Toys'R'Us и многие другие. Система позволит оплатить услуги такси в приложениях Uber и Lyft, аренду жилья на Airbnb и HotelTonight и товары в ряде iOS-приложений.

Обсудить
Наука и техника00:0416 октября
Беспилотник Northrop Grumman X-47B

Лягут все

Россия испугалась американских комплексов глобального удара
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими