«Роснано» получила госгарантии на 18 миллиардов рублей

Госкорпорация «Роснано» получила от правительства гарантию на сумму 18 миллиардов рублей. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте кабинета министров.

Гарантия выдана для обеспечения обязательств по кредиту Сбербанка, привлекаемому на 9 лет. Предполагается, что принятое решение позволит реализовать некий «проект в области нанотехнологий».

Госгарантии на указанную сумму были предусмотрены федеральным бюджетом РФ на 2014 год. В сентябре «Роснано» разместило запрос о предоставлении ей кредита на сумму госгарантий. Откликнулся на этот запрос только Сбербанк.

Также в сентябре текущего года госкорпорация запросила из Фонда национального благосостояния 100 миллиардов рублей на инновационные проекты в сфере высоких технологий. Сделку предлагалось оформить через покупку по закрытой подписке собственных облигаций на эту сумму.

Взятые компанией средства предполагалось поместить в специальный Фонд развития российской наноиндустрии (ФРРН). Такую структуру «Роснано» предлагает создать для финансирования проектов наноиндустрии. Тратить деньги предполагалось, когда наблюдательный совет госкорпорации примет решение о софинансировании инновационных проектов. До принятия таких инвестиционных решений деньги предлагается держать в гособлигациях.