Порошенко решил перевести военные заводы на работу в три смены

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что собирается сделать график работы военных заводов в стране трехсменным. Как сообщает ТАСС, глава государства заявил об этом в ходе рабочей поездки во Львов.

«Мы добьемся того, чтобы военные заводы перешли на три смены», — заявил он.

Украинский лидер также сообщил, что в настоящее время идет ускоренное формирование боевых бригад. Кроме того, по его словам, вооруженным силам в ближайшее время планируется передать около ста единиц бронетехники, а также два вертолета Ми-8 из президентского авиапарка.

29 ноября на пресс-конференции в Киеве Порошенко заявлял, что считает украинскую армию одной из самых боеспособных на континенте. «Уже сейчас к нам приезжают изучать наш опыт борьбы с гибридной войной», — отмечал украинский лидер.

Потребность в модернизации армии возникла на Украине после начала силовой операции на востоке страны, направленной против сторонников самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Они отказались признать новое руководство Киева, пришедшее к власти в феврале 2014 года, а в мае после проведения референдумов объявили о независимости от Украины.

Так, весной 2014 года был возрожден обязательный военный призыв, возросли и расходы на обеспечение нацбезопасности. В частности, в бюджете на 2015 год на оборону заложены 80 миллиардов гривен (примерно 5 миллиардов долларов). Эта сумма более чем в три раза превышает бюджет оборонного ведомства Украины в 2014 году.

Необходимость в реформе вооруженных сил связана и с курсом Киева на вступление в НАТО. Для этого в конце декабря Украина отменила свой внеблоковый статус. В то же время власти неоднократно заявляли, что по вопросу присоединения к Североатлантическому альянсу в стране будет проведен общенациональный референдум, и пока эту тему поднимать преждевременно. Порошенко, в частности, отмечал, что плебисцит может состояться не ранее, чем через пять — шесть лет.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон