Российскую базу на Луне оценили в 550 миллиардов рублей

Российскую базу на Луне можно будет построить всего за десять лет, причем стоимость проекта составляет всего 550 миллиардов рублей. Строительство базы, рассчитанной на четырех человек, не потребует изобретения новых технологий. С таким заявлением выступил Александр Ильин, генеральный конструктор компании «Лин Индастриал», разрабатывающей сверхлегкую ракету «Таймыр», сообщает ТАСС.

В качестве ракеты-носителя Ильин предложил использовать модернизированную тяжелую «Ангару», первый запуск которой прошел 23 декабря. Корабль можно будет создать из корпусов спускаемого аппарата и бытового отсека «Союзов», а посадочный модуль — на базе разгонного блока «Фрегат». Для строительства лунной базы понадобится 13 пусков тяжелых ракет, а для поддержания ее жизнедеятельности — 37 пусков (в течение пяти лет).

Ильин также рассказал о перспективной площадке для первого лунного поселения — это гора Малаперт в районе южного полюса спутника. «Это достаточно ровное плато с прямой видимостью Земли, что обеспечивает хорошие условия для связи и является удобным местом для посадки. На горе в течение 89 процентов времени присутствует солнечное освещение, а продолжительность ночи, которая случается всего несколько раз в год, не превышает 3-6 суток», — отметил Ильин

Однако директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый назвал проект преждевременным. Перед тем как приступать к строительству базы на Луне, нужно разработать технологии обеспечения жизнедеятельности человека, а также обдумать радиационную защиту. Проект же «Лин Индастриал» Зеленый назвал «артековской фантазией», при этом положительно оценив талантливых «мечтателей»: их замыслы и разработки могут пригодиться в будущем.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей