Чешского президента удивило молчание ЕС по факельному шествию в Киеве

Милош Земан (справа)
Милош Земан (справа)

Отсутствие осуждения со стороны Евросоюза в ответ на факельное шествие националистов в Киеве говорит о том, что с ЕС происходит нечто неправильное. Такое мнение в эфире радиостанции Frekvence1 в воскресенье, 4 января, выразил президент Чехии Милош Земан, слова которого приводит ТАСС.

«С Украиной происходит что-то плохое, но нечто плохое происходит и с Европейским Союзом, не выразившим протеста против акции», — сказал он.

Шествие, по его словам, «было подготовлено точно так же, как организовывались нацистские марши в период гитлеровской Германии».

Земан также критически высказался по поводу присоединения Чехии к санкциям в отношении России. «Чешская Республика проявляет склонность угождать иным странам», — сказал Земан. По его мнению, эти санкции — «бездумное согласие со взглядами более крупных и мощных стран».

Ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что факельные шествия на Украине — «демонстрация продолжения движения по пути нацистов». Дипломат также осудил нападение во время акции на российских журналистов: «Это — грубые системные нарушения прав человека, идущие вразрез с соответствующими международными обязательствами Украины! Западу есть чему активно поучить украинские власти».

1 января в Киеве в ходе шествия, посвященного 106-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры, националисты напали на корреспондента и оператора российского телеканала LifeNews. 2 января киевская милиция сообщила о задержании подозреваемого в нападении. Были возбуждены дела по статьям «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и «Грабеж». Следственный комитет России также возбудил по данному факту уголовные дела.

Милош Земан в последнее время подвергается резкой критике за поддержку позиции России. Он отказался осудить присоединение Крыма к РФ и возложил на Киев вину за войну на востоке Украины.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности