Медведев призвал к борьбе с продовольственной инфляцией

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил принять все необходимые меры для исключения необоснованного роста цен на продовольственном рынке, передает ТАСС. Об этом Медведев заявил на встрече с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым в своей резиденции в Горках.

«В последнее время из-за ситуации вокруг рубля, из-за целого ряда других причин у нас довольно серьезно разыгралась продовольственная инфляция, — заявил Дмитрий Медведев. — Даже несмотря на рекордный урожай давление [на цены] все-таки присутствует. В столицах оно больше по понятным причинам, в провинции — гораздо меньше ощущается, но оно тоже есть».

Чтобы не допустить необоснованного роста цен премьер-министр рекомендовал объединить усилия аграриев, владельцев сетевых магазинов и посредников, «которые принимают участие в этих цепочках». Медведев пояснил, что под необоснованным ростом цен он имеет в виду «спекулятивную маржу, которую снимают на целом ряде экономических факторов, включая ситуацию с валютой».

«Хотел бы, чтобы вы вместе с Федеральной антимонопольной службой и в необходимых случаях вместе с правоохранительными органами следили за ситуацией на продовольственных рынках. Подключите к этому процессу всех губернаторов», — поручил премьер.

Николай Федоров в свою очередь сообщил, что урожай зерна по итогам 2014 года составил 105,3 миллиона тонн. Глава Минсельхоза также отметил, что на корм для скота и птицы в минувшем году закуплено на два миллиона тонн зерна больше, чем в предыдущие годы, что говорит об увеличении поголовья. Говоря об урожае других культур, Федоров сообщил, что в 2014 году собрано 15,45 миллиона тонн овощей, «что стало абсолютным рекордом в новейшей истории России».

В конце 2014 года Минэкономразвития РФ прогнозировало инфляцию по итогам года около 10 процентов, причем вклад эмбарго на импорт продовольствия — 2,3 процентного пункта. Продовольственная инфляция прогнозировалась в 13,1 процента. В первом квартале 2015 года, по оценке ЦБ РФ, рост цен может составить 11,5 процента в годовом выражении.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности