Медведев призвал к борьбе с продовольственной инфляцией

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил принять все необходимые меры для исключения необоснованного роста цен на продовольственном рынке, передает ТАСС. Об этом Медведев заявил на встрече с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым в своей резиденции в Горках.

«В последнее время из-за ситуации вокруг рубля, из-за целого ряда других причин у нас довольно серьезно разыгралась продовольственная инфляция, — заявил Дмитрий Медведев. — Даже несмотря на рекордный урожай давление [на цены] все-таки присутствует. В столицах оно больше по понятным причинам, в провинции — гораздо меньше ощущается, но оно тоже есть».

Чтобы не допустить необоснованного роста цен премьер-министр рекомендовал объединить усилия аграриев, владельцев сетевых магазинов и посредников, «которые принимают участие в этих цепочках». Медведев пояснил, что под необоснованным ростом цен он имеет в виду «спекулятивную маржу, которую снимают на целом ряде экономических факторов, включая ситуацию с валютой».

«Хотел бы, чтобы вы вместе с Федеральной антимонопольной службой и в необходимых случаях вместе с правоохранительными органами следили за ситуацией на продовольственных рынках. Подключите к этому процессу всех губернаторов», — поручил премьер.

Николай Федоров в свою очередь сообщил, что урожай зерна по итогам 2014 года составил 105,3 миллиона тонн. Глава Минсельхоза также отметил, что на корм для скота и птицы в минувшем году закуплено на два миллиона тонн зерна больше, чем в предыдущие годы, что говорит об увеличении поголовья. Говоря об урожае других культур, Федоров сообщил, что в 2014 году собрано 15,45 миллиона тонн овощей, «что стало абсолютным рекордом в новейшей истории России».

В конце 2014 года Минэкономразвития РФ прогнозировало инфляцию по итогам года около 10 процентов, причем вклад эмбарго на импорт продовольствия — 2,3 процентного пункта. Продовольственная инфляция прогнозировалась в 13,1 процента. В первом квартале 2015 года, по оценке ЦБ РФ, рост цен может составить 11,5 процента в годовом выражении.

Обсудить
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир