Канада передала Украине 42 контейнера с военным имуществом

Одесский порт
Одесский порт

Груз с военным имуществом из Канады прибыл в Одесский порт. Об этом в воскресенье сообщил представитель пресс-центра спецоперации украинских силовиков полковник Андрей Лысенко, передает РИА Новости.

«В Одесском порту осуществлено оформление теплохода с гуманитарным грузом из Канады для Министерства обороны Украины, который в целом составлял 42 контейнера с военным имуществом», — сказал Лысенко.

Во время выгрузки контейнеров присутствовали представители администрации президента Украины, Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), Министерства обороны и сотрудники посольства Канады на Украине.

Содержимое контейнеров точно неизвестно. Ранее глава представительства Украины при НАТО Игорь Долгов заявлял, что Киев не просит летального вооружения у НАТО как у организации, но обсуждает этот вопрос в двустороннем формате со странами-членами.

Осенью прошлого года министр обороны Канады Роберт Николсон объявил о намерении поставить на Украину нелетальную помощь на сумму 11 миллионов долларов. По словам Николсона, 5 миллионов долларов должно быть направлено на приобретение защитной экипировки, в том числе зимнего обмундирования, 3 миллиона долларов потрачено на оборудование для обезвреживания взрывчатых веществ. По одному миллиону долларов рассчитывали потратить на средства связи, приборы ночного видения и тепловизоры, а также на обучение медиков.

Для экспорта на Украину оружия, по словам Николсона, необходим консенсус стран-членов НАТО. При этом в конце ноября канадские власти предложили Киеву списанные истребители-бомбардировщики F/A-18. Украинские власти от предложения отказались из-за дороговизны эксплуатации самолетов и отсутствия подготовленных пилотов.

На территории Донбасса с апреля 2014 года ведутся боевые действия между сторонниками самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик и украинскими войсками (по данным Киева, в конфликте на стороне ДНР и ЛНР участвуют также российские военные, в Москве это отрицают). По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 4,7 тысячи мирных жителей, более 10 тысяч были ранены. Стороны несколько раз договаривались о перемирии (последний раз — в начале декабря), в результате интенсивность боев снизилась, однако на отдельных направлениях столкновения и обстрелы продолжаются.

Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась