Канада передала Украине 42 контейнера с военным имуществом

Одесский порт
Одесский порт

Груз с военным имуществом из Канады прибыл в Одесский порт. Об этом в воскресенье сообщил представитель пресс-центра спецоперации украинских силовиков полковник Андрей Лысенко, передает РИА Новости.

«В Одесском порту осуществлено оформление теплохода с гуманитарным грузом из Канады для Министерства обороны Украины, который в целом составлял 42 контейнера с военным имуществом», — сказал Лысенко.

Во время выгрузки контейнеров присутствовали представители администрации президента Украины, Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), Министерства обороны и сотрудники посольства Канады на Украине.

Содержимое контейнеров точно неизвестно. Ранее глава представительства Украины при НАТО Игорь Долгов заявлял, что Киев не просит летального вооружения у НАТО как у организации, но обсуждает этот вопрос в двустороннем формате со странами-членами.

Осенью прошлого года министр обороны Канады Роберт Николсон объявил о намерении поставить на Украину нелетальную помощь на сумму 11 миллионов долларов. По словам Николсона, 5 миллионов долларов должно быть направлено на приобретение защитной экипировки, в том числе зимнего обмундирования, 3 миллиона долларов потрачено на оборудование для обезвреживания взрывчатых веществ. По одному миллиону долларов рассчитывали потратить на средства связи, приборы ночного видения и тепловизоры, а также на обучение медиков.

Для экспорта на Украину оружия, по словам Николсона, необходим консенсус стран-членов НАТО. При этом в конце ноября канадские власти предложили Киеву списанные истребители-бомбардировщики F/A-18. Украинские власти от предложения отказались из-за дороговизны эксплуатации самолетов и отсутствия подготовленных пилотов.

На территории Донбасса с апреля 2014 года ведутся боевые действия между сторонниками самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик и украинскими войсками (по данным Киева, в конфликте на стороне ДНР и ЛНР участвуют также российские военные, в Москве это отрицают). По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 4,7 тысячи мирных жителей, более 10 тысяч были ранены. Стороны несколько раз договаривались о перемирии (последний раз — в начале декабря), в результате интенсивность боев снизилась, однако на отдельных направлениях столкновения и обстрелы продолжаются.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности