Google научился переводить вывески и меню в режиме реального времени

Word Lens Translator
Word Lens Translator

Компания Google выпустила обновленную версию своего приложения-переводчика, которое теперь переводит уличные знаки, вывески, меню и другие надписи в режиме реального времени. Об этом «Ленте.ру» рассказал менеджер продукта Google Translate Барак Туровски.

Приложение Google Translate и раньше позволяло снимать вывески и уличные знаки на камеру и переводить текст со снимка. Данная функция доступна на 36 языках. Однако новая функция под названием Word Lens позволяет мгновенно переводить надписи при наведении на них камеры смартфона.

«Зачастую главная сложность путешествий кроется в понимании местного языка. Мы обновили приложение Translate для Android и iOS, чтобы вы могли использовать мобильное устройство как инструмент перевода. Это позволит проще ориентироваться в уличных знаках итальянской глубинки или решить, что заказать в меню в Барселоне», — говорят в компании.

Чтобы воспользоваться Word Lens, нужно навести камеру смартфона на нужный объект — перевод появится на экране поверх оригинального текста. Функция будет работать даже при отсутствии интернет-подключения. Перевод производится между парой языков из шести поддерживаемых: английского, французского, немецкого, итальянского, португальского, испанского и русского.

Отчасти похожую функцию видеоперевода в Android-версию программы-словаря Lingvo ранее добавила компания ABBYY. Пользователь может навести смартфон или планшет на текст и выбрать незнакомое слово, кликнув по нему на экране — однако перевод поддерживается лишь между русским и английским.

Кроме того, Google добавила к приложению режим перевода разговоров. При диалоге с носителем незнакомого языка пользователю нужно перейти в режим перевода голоса в Google Translate, а далее выбрать режим перевода разговора. Приложение автоматически распознает, на каком из двух языков диалога произнесена фраза, и выдаст ее голосовой перевод.

«Вы можете положить телефон на стол и свободно вести разговор. Эта функция — очередной шаг к созданию универсального переводчика, к миру, где язык больше не является барьером для поиска новой информации или общения», — отмечает Туровски. Функция доступна для 38 языков, включая русский.

В декабре прошлого года компания Microsoft представила похожую функцию в тестовом режиме для Skype Translator. Она позволяет переводить речь во время голосовых звонков. Пока что нововведение поддерживает лишь два языка — испанский и английский.

По данным Google, ее переводчиком ежемесячно пользуются свыше 500 миллионов человек, которые каждый день делают более миллиарда переводов. Google Translate поддерживает более 90 языков. Наибольшей популярностью сервис пользуется в Бразилии, США и Мексике, Россия входит в десятку стран по числу пользователей Google Translate.

подписатьсяОбсудить
12:59 Сегодня
Памятники «Героям Сталинградской битвы» и «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане

Наглядная агитация

Как города России ведут в сети борьбу за право стать лицом 200 и 2000 рублей
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США