Google научился переводить вывески и меню в режиме реального времени

Word Lens Translator
Word Lens Translator

Компания Google выпустила обновленную версию своего приложения-переводчика, которое теперь переводит уличные знаки, вывески, меню и другие надписи в режиме реального времени. Об этом «Ленте.ру» рассказал менеджер продукта Google Translate Барак Туровски.

Приложение Google Translate и раньше позволяло снимать вывески и уличные знаки на камеру и переводить текст со снимка. Данная функция доступна на 36 языках. Однако новая функция под названием Word Lens позволяет мгновенно переводить надписи при наведении на них камеры смартфона.

«Зачастую главная сложность путешествий кроется в понимании местного языка. Мы обновили приложение Translate для Android и iOS, чтобы вы могли использовать мобильное устройство как инструмент перевода. Это позволит проще ориентироваться в уличных знаках итальянской глубинки или решить, что заказать в меню в Барселоне», — говорят в компании.

Чтобы воспользоваться Word Lens, нужно навести камеру смартфона на нужный объект — перевод появится на экране поверх оригинального текста. Функция будет работать даже при отсутствии интернет-подключения. Перевод производится между парой языков из шести поддерживаемых: английского, французского, немецкого, итальянского, португальского, испанского и русского.

Отчасти похожую функцию видеоперевода в Android-версию программы-словаря Lingvo ранее добавила компания ABBYY. Пользователь может навести смартфон или планшет на текст и выбрать незнакомое слово, кликнув по нему на экране — однако перевод поддерживается лишь между русским и английским.

Кроме того, Google добавила к приложению режим перевода разговоров. При диалоге с носителем незнакомого языка пользователю нужно перейти в режим перевода голоса в Google Translate, а далее выбрать режим перевода разговора. Приложение автоматически распознает, на каком из двух языков диалога произнесена фраза, и выдаст ее голосовой перевод.

«Вы можете положить телефон на стол и свободно вести разговор. Эта функция — очередной шаг к созданию универсального переводчика, к миру, где язык больше не является барьером для поиска новой информации или общения», — отмечает Туровски. Функция доступна для 38 языков, включая русский.

В декабре прошлого года компания Microsoft представила похожую функцию в тестовом режиме для Skype Translator. Она позволяет переводить речь во время голосовых звонков. Пока что нововведение поддерживает лишь два языка — испанский и английский.

По данным Google, ее переводчиком ежемесячно пользуются свыше 500 миллионов человек, которые каждый день делают более миллиарда переводов. Google Translate поддерживает более 90 языков. Наибольшей популярностью сервис пользуется в Бразилии, США и Мексике, Россия входит в десятку стран по числу пользователей Google Translate.

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи