Резервный фонд России почти удвоился

К 1 января 2015 года Резервный фонд России составил 4,95 триллиона рублей. По сравнению с началом 2014 года объем фонда вырос в 1,7 раза. При этом Фонд национального благосостояния (ФНБ) увеличился в полтора раза до 4,39 триллиона. Соответствующая информация содержится на сайте Минфина.

В начале текущего года Резервный фонд состоял из 40,82 миллиарда долларов, 31,39 миллиарда евро и 5,76 миллиарда фунтов стерлингов. Из-за ослабления национальной валюты с 1 января по 31 декабря 2014 года фонд увеличился на 1,87 триллиона рублей.

Средства ФНБ были размещены на счетах в Центробанке (23,58 миллиарда долларов, 23,29 миллиарда евро, 4,23 миллиарда фунтов стерлингов), на депозитах Внешэкономбанка (195,03 миллиарда рублей, 6,25 миллиарда долларов), в долговых обязательствах иностранных государств (3 миллиарда долларов), в акциях российских компаний и банков (5,13 и 278,99 миллиарда рублей соответственно) и на депозите в банке ВТБ (для финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, 100 миллиардов рублей). Из-за пересчета курсовой разницы ФНБ вырос почти на полтора триллиона рублей.

Резервный фонд и Фонд национального благосостояния были созданы в 2008 году после разделения Стабилизационного фонда. Фонды наполняются за счет «лишних» средств госбюджета, которые получаются от нефтегазовых доходов.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов