Человеческая речь появилась благодаря орудиям для разделки туш

Технология изготовления самых примитивных орудий в истории человечества (острых камней, предназначенных для разделки туш диких животных) стала важнейшим стимулом для развития речи среди предков человека. Эксперименты американских антропологов показали, что научить друг друга раскалыванию камней гоминины вряд ли могли с помощью одних лишь жестов. Исследование на данную тему представлено в журнале Nature Communications.

Каменные орудия олдувайской культуры (Африка, 2,7 — 1 миллион лет назад), по мнению ученых, несут на себе следы относительно массового и систематического производства. Это означает, что существовали стабильные практики их изготовления и починки. Авторы исследования выяснили, что эти инструменты были не только продуктом, но и движущей силой эволюции человека.

Американские и британские археологи провели со 180 студентами серию экспериментов, обучая их камнедроблению. Для получения олдувайского орудия необходимо бить тяжелым камнем (ударником) по камням некоторых пород (базальт, кремень). Студентов разделили на группы из пяти-десяти человек. Один человек в группе передавал опыт работы другому, и далее по цепочке. Оказалось, что простой повтор движений учителя и объяснения с помощью жестов позволяют в результате получить существенно меньше орудий худшего качества, нежели обучение с помощью вербальных коммуникаций. Использование слов также помогало учителям исправлять ошибки своих учеников.

По мнению ученых, олдувайские орудия изготовлялись австралопитеками и первыми эректусами еще примитивным способом (без слов), однако потребности в каменных инструментах двинули вперед эволюцию языка и обучения. Следующая культура (ашельские топоры и скалыватели, 1,7 — 0,1 миллиона лет назад) уже была невозможна без примитивного языка.

Обсудить
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности