В Крыму сформируют полк беспилотников

БПЛА «Орлан-10»

Полк беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) будет сформирован в течение 2015 года для использования совместно с морской авиацией Черноморского флота, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Крымской военно-морской базы.

«БПЛА необходимы для проведения разведки на побережье и в открытом море. Пока что на вооружении есть только БПЛА "Орлан-10", которые планируется использовать совместно с морской авиацией флота, в том числе для наблюдения и сопровождения кораблей НАТО в Черном море», — сообщил источник.

Беспилотник «Орлан-10» входит в комплекс разведки «Леер». Этот летательный аппарат массой 14 килограммов, способный находиться в воздухе до 16 часов и перемещаться со скоростью до 120-150 километров в час, оснащается фотоаппаратом и гиростабилизированной телекамерой. «Орлан» может подниматься на высоту до пяти тысяч метров и удаляться от наземного комплекса управления на 120-125 километров (при работе в автономном режиме — до 600 километров).

В данный момент в России запущена разработка сразу нескольких проектов крупных беспилотных аппаратов для разведывательных и ударных задач (проекты «Иноходец», «Альтиус-М», «Охотник»), однако ни один из этих аппаратов пока не доведен даже до стадии государственных испытаний.