Обувь с самозавязывающимися шнурками соберет энергию при ходьбе

Немецкие ученые предложили обувь с самозавязывающимися шнурками, которая способна аккумулировать энергию при движении человека. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Smart Materials and Structures, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте BBC News.

Часа ходьбы в такой обуви достаточно, чтобы завязались шнурки, а одно сильное надавливание на стопу приведет к их развязыванию.

Энергия собирается от двух типов движения. В первом случае она извлекается при ударе пятки о поверхность, а во втором — при качении ноги. Работают устройства, как и большинство электрогенераторов, на основе явления электромагнитной индукции. Так, в их основе имеются катушка индуктивности и магнит, перемещения которого и создают электрический ток в первой.

Мощность, которую способна развивать установка в обуви, достигает примерно четырех милливатт. Этого, однако, пока недостаточно для того, чтобы зарядить современные смартфоны, но хватает для питания маломощных датчиков.

Такие датчики, например, могут отслеживать перемещение человека и параметры его движения (скорость и пройденное расстояние). Размещать устройства предлагается непосредственно в обуви. Как отмечают исследователи, ранее инженеры создавали подобную обувь, однако она была, в отличие от представленной, достаточно громоздкой.

Так, в ней размешался электрогенератор, подобный тому, который устанавливается в электрическом фонаре. Такие устройства развивали мощность до 250 милливатт. Как отмечают ученые, им удалось найти оптимальный компромисс между размерами и мощностью генераторов в обуви.

Похожую обувь разрабатывает американская компания Nike. Она работает над самозашнуровывающимися кроссовками из кинотрилогии «Назад в будущее». Компания в 2014 году запатентовала особую технологию, позволяющую это делать.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно