Обувь с самозавязывающимися шнурками соберет энергию при ходьбе

Немецкие ученые предложили обувь с самозавязывающимися шнурками, которая способна аккумулировать энергию при движении человека. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Smart Materials and Structures, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте BBC News.

Часа ходьбы в такой обуви достаточно, чтобы завязались шнурки, а одно сильное надавливание на стопу приведет к их развязыванию.

Энергия собирается от двух типов движения. В первом случае она извлекается при ударе пятки о поверхность, а во втором — при качении ноги. Работают устройства, как и большинство электрогенераторов, на основе явления электромагнитной индукции. Так, в их основе имеются катушка индуктивности и магнит, перемещения которого и создают электрический ток в первой.

Мощность, которую способна развивать установка в обуви, достигает примерно четырех милливатт. Этого, однако, пока недостаточно для того, чтобы зарядить современные смартфоны, но хватает для питания маломощных датчиков.

Такие датчики, например, могут отслеживать перемещение человека и параметры его движения (скорость и пройденное расстояние). Размещать устройства предлагается непосредственно в обуви. Как отмечают исследователи, ранее инженеры создавали подобную обувь, однако она была, в отличие от представленной, достаточно громоздкой.

Так, в ней размешался электрогенератор, подобный тому, который устанавливается в электрическом фонаре. Такие устройства развивали мощность до 250 милливатт. Как отмечают ученые, им удалось найти оптимальный компромисс между размерами и мощностью генераторов в обуви.

Похожую обувь разрабатывает американская компания Nike. Она работает над самозашнуровывающимися кроссовками из кинотрилогии «Назад в будущее». Компания в 2014 году запатентовала особую технологию, позволяющую это делать.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон