Обувь с самозавязывающимися шнурками соберет энергию при ходьбе

Немецкие ученые предложили обувь с самозавязывающимися шнурками, которая способна аккумулировать энергию при движении человека. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Smart Materials and Structures, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте BBC News.

Часа ходьбы в такой обуви достаточно, чтобы завязались шнурки, а одно сильное надавливание на стопу приведет к их развязыванию.

Энергия собирается от двух типов движения. В первом случае она извлекается при ударе пятки о поверхность, а во втором — при качении ноги. Работают устройства, как и большинство электрогенераторов, на основе явления электромагнитной индукции. Так, в их основе имеются катушка индуктивности и магнит, перемещения которого и создают электрический ток в первой.

Мощность, которую способна развивать установка в обуви, достигает примерно четырех милливатт. Этого, однако, пока недостаточно для того, чтобы зарядить современные смартфоны, но хватает для питания маломощных датчиков.

Такие датчики, например, могут отслеживать перемещение человека и параметры его движения (скорость и пройденное расстояние). Размещать устройства предлагается непосредственно в обуви. Как отмечают исследователи, ранее инженеры создавали подобную обувь, однако она была, в отличие от представленной, достаточно громоздкой.

Так, в ней размешался электрогенератор, подобный тому, который устанавливается в электрическом фонаре. Такие устройства развивали мощность до 250 милливатт. Как отмечают ученые, им удалось найти оптимальный компромисс между размерами и мощностью генераторов в обуви.

Похожую обувь разрабатывает американская компания Nike. Она работает над самозашнуровывающимися кроссовками из кинотрилогии «Назад в будущее». Компания в 2014 году запатентовала особую технологию, позволяющую это делать.

Обсудить
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве