В ДНР огласили выводы расследования обстрела автобуса под Волновахой

Пассажирский автобус под Волновахой был уничтожен на блокпосту украинских войск с использованием фугаса и автоматов Калашникова. К такому предварительному выводу пришла оперативно-следственная группа из представителей полиции, прокуратуры и Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), передает Донецкое агентство новостей.

Эксперты отмечают, что характер повреждений в корпусе автобуса позволяет говорить о том, что он был поражен фугасом типа МОН (штатным инженерным боеприпасом ВС Украины), а также обстрелян из автоматов калибра 7,62 миллиметра.

Если бы рядом с автобусом разорвался снаряд от «Града» (такая версия была озвучена в докладе региональной транспортной полиции Украины), последствия были совсем другими, автобус должен был вообще сгореть, добавляют эксперты.

В своем предварительном отчете комиссия пришла к выводу, что обстрел из РСЗО «Град» «был осуществлен позже подрыва автобуса с целью замести следы».

Члены комиссии считают, что самой вероятной причиной преднамеренного подрыва фугаса и последовавшего обстрела автобуса украинскими военнослужащими могли стать неправильные действия водителя, который, видимо, не остановил автобус на блокпосту для осмотра. Эти действия, скорее всего, «были расценены как прорыв через блокпост», отмечается в экспертном заключении.

Пассажирский автобус был обстрелян 13 января. В результате погибли 12 человек, еще 17 получили ранения. Официальный Киев заявил, что транспортное средство пострадало в результате попадания артиллерийского снаряда ополченцев, которые целились в блокпост украинских военных. В ДНР отвергли эти обвинения.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон