В ДНР огласили выводы расследования обстрела автобуса под Волновахой

Пассажирский автобус под Волновахой был уничтожен на блокпосту украинских войск с использованием фугаса и автоматов Калашникова. К такому предварительному выводу пришла оперативно-следственная группа из представителей полиции, прокуратуры и Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), передает Донецкое агентство новостей.

Эксперты отмечают, что характер повреждений в корпусе автобуса позволяет говорить о том, что он был поражен фугасом типа МОН (штатным инженерным боеприпасом ВС Украины), а также обстрелян из автоматов калибра 7,62 миллиметра.

Если бы рядом с автобусом разорвался снаряд от «Града» (такая версия была озвучена в докладе региональной транспортной полиции Украины), последствия были совсем другими, автобус должен был вообще сгореть, добавляют эксперты.

В своем предварительном отчете комиссия пришла к выводу, что обстрел из РСЗО «Град» «был осуществлен позже подрыва автобуса с целью замести следы».

Члены комиссии считают, что самой вероятной причиной преднамеренного подрыва фугаса и последовавшего обстрела автобуса украинскими военнослужащими могли стать неправильные действия водителя, который, видимо, не остановил автобус на блокпосту для осмотра. Эти действия, скорее всего, «были расценены как прорыв через блокпост», отмечается в экспертном заключении.

Пассажирский автобус был обстрелян 13 января. В результате погибли 12 человек, еще 17 получили ранения. Официальный Киев заявил, что транспортное средство пострадало в результате попадания артиллерийского снаряда ополченцев, которые целились в блокпост украинских военных. В ДНР отвергли эти обвинения.

Обсудить
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние