Пентагон отправит 400 военных для тренировки сирийских повстанцев

Пентагон планирует разместить более 400 американских военных, чтобы те тренировали сирийских повстанцев, противостоящих боевикам «Исламского государства» (ИГ). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Пентагона Стива Уоррена (Steve Warren).

Речь идет о бойцах сирийской оппозиции, в настоящий момент ведущей борьбу как с режимом президента Башара Асада, так и с экстремистами ИГ. Умеренная оппозиция состоит из бойцов Сирийской свободной армии, а также мелких военных группировок. Кого конкретно будут тренировать американцы, не уточняется.

По информации агентства, Турция, Катар и Саудовская Аравия предложили проводить подготовку представителей умеренной сирийской оппозиции на своих территориях.

Пентагон планирует за год обучить до 5000 сирийских повстанцев в рамках новой кампании президента Барака Обамы по борьбе с боевиками ИГ. Всего, по оценкам Министерства обороны США, для противостояния исламистам потребуется около 15 тысяч человек.

Инициативу главы Белого Дома раскритиковали в Конгрессе США. По мнению американских политиков, обучение повстанцев вряд ли принесет быстрые результаты в борьбе с исламистами, а также едва ли поможет прекратить гражданскую войну в Сирии.

19 сентября 2014 года Обама подписал закон, разрешающий американским военным вооружать и обучать умеренных сирийских повстанцев для борьбы с боевиками ИГ.

11 сентября президент США представил новую стратегию борьбы против ИГ. Он заявил, что не станет вводить в Ирак американские войска, вместо этого ВВС США усилят интенсивность воздушных ударов. При этом Обама сообщил, что Вашингтон предполагает создать и возглавить широкую коалицию в борьбе с боевиками в Сирии и Ираке.

Боевики «Исламского государства» начали наступление на северные и западные районы Ирака и Сирии летом 2014 года. Экстремисты объявили о создании «исламского халифата» на подконтрольных территориях в Сирии и Ираке.

В августе международная коалиция под эгидой США начала операцию против ИГ в Ираке. В сентябре государства-партнеры приступили к нанесению воздушных ударов по целям «Исламского государства» в Сирии.

Гражданская война в Сирии началась в марте 2011 года. Войска, подконтрольные Башару Асаду, вынуждены противостоять Свободной сирийской армии, «Исламскому государству», «Фронту Ан-Нусра» и другим группировкам. По данным ООН, с начала конфликта в этой стране погибли более 200 тысяч человек.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве