Пентагон отправит 400 военных для тренировки сирийских повстанцев

Пентагон планирует разместить более 400 американских военных, чтобы те тренировали сирийских повстанцев, противостоящих боевикам «Исламского государства» (ИГ). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Пентагона Стива Уоррена (Steve Warren).

Речь идет о бойцах сирийской оппозиции, в настоящий момент ведущей борьбу как с режимом президента Башара Асада, так и с экстремистами ИГ. Умеренная оппозиция состоит из бойцов Сирийской свободной армии, а также мелких военных группировок. Кого конкретно будут тренировать американцы, не уточняется.

По информации агентства, Турция, Катар и Саудовская Аравия предложили проводить подготовку представителей умеренной сирийской оппозиции на своих территориях.

Пентагон планирует за год обучить до 5000 сирийских повстанцев в рамках новой кампании президента Барака Обамы по борьбе с боевиками ИГ. Всего, по оценкам Министерства обороны США, для противостояния исламистам потребуется около 15 тысяч человек.

Инициативу главы Белого Дома раскритиковали в Конгрессе США. По мнению американских политиков, обучение повстанцев вряд ли принесет быстрые результаты в борьбе с исламистами, а также едва ли поможет прекратить гражданскую войну в Сирии.

19 сентября 2014 года Обама подписал закон, разрешающий американским военным вооружать и обучать умеренных сирийских повстанцев для борьбы с боевиками ИГ.

11 сентября президент США представил новую стратегию борьбы против ИГ. Он заявил, что не станет вводить в Ирак американские войска, вместо этого ВВС США усилят интенсивность воздушных ударов. При этом Обама сообщил, что Вашингтон предполагает создать и возглавить широкую коалицию в борьбе с боевиками в Сирии и Ираке.

Боевики «Исламского государства» начали наступление на северные и западные районы Ирака и Сирии летом 2014 года. Экстремисты объявили о создании «исламского халифата» на подконтрольных территориях в Сирии и Ираке.

В августе международная коалиция под эгидой США начала операцию против ИГ в Ираке. В сентябре государства-партнеры приступили к нанесению воздушных ударов по целям «Исламского государства» в Сирии.

Гражданская война в Сирии началась в марте 2011 года. Войска, подконтрольные Башару Асаду, вынуждены противостоять Свободной сирийской армии, «Исламскому государству», «Фронту Ан-Нусра» и другим группировкам. По данным ООН, с начала конфликта в этой стране погибли более 200 тысяч человек.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон