Пентагон отправит 400 военных для тренировки сирийских повстанцев

Пентагон планирует разместить более 400 американских военных, чтобы те тренировали сирийских повстанцев, противостоящих боевикам «Исламского государства» (ИГ). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Пентагона Стива Уоррена (Steve Warren).

Речь идет о бойцах сирийской оппозиции, в настоящий момент ведущей борьбу как с режимом президента Башара Асада, так и с экстремистами ИГ. Умеренная оппозиция состоит из бойцов Сирийской свободной армии, а также мелких военных группировок. Кого конкретно будут тренировать американцы, не уточняется.

По информации агентства, Турция, Катар и Саудовская Аравия предложили проводить подготовку представителей умеренной сирийской оппозиции на своих территориях.

Пентагон планирует за год обучить до 5000 сирийских повстанцев в рамках новой кампании президента Барака Обамы по борьбе с боевиками ИГ. Всего, по оценкам Министерства обороны США, для противостояния исламистам потребуется около 15 тысяч человек.

Инициативу главы Белого Дома раскритиковали в Конгрессе США. По мнению американских политиков, обучение повстанцев вряд ли принесет быстрые результаты в борьбе с исламистами, а также едва ли поможет прекратить гражданскую войну в Сирии.

19 сентября 2014 года Обама подписал закон, разрешающий американским военным вооружать и обучать умеренных сирийских повстанцев для борьбы с боевиками ИГ.

11 сентября президент США представил новую стратегию борьбы против ИГ. Он заявил, что не станет вводить в Ирак американские войска, вместо этого ВВС США усилят интенсивность воздушных ударов. При этом Обама сообщил, что Вашингтон предполагает создать и возглавить широкую коалицию в борьбе с боевиками в Сирии и Ираке.

Боевики «Исламского государства» начали наступление на северные и западные районы Ирака и Сирии летом 2014 года. Экстремисты объявили о создании «исламского халифата» на подконтрольных территориях в Сирии и Ираке.

В августе международная коалиция под эгидой США начала операцию против ИГ в Ираке. В сентябре государства-партнеры приступили к нанесению воздушных ударов по целям «Исламского государства» в Сирии.

Гражданская война в Сирии началась в марте 2011 года. Войска, подконтрольные Башару Асаду, вынуждены противостоять Свободной сирийской армии, «Исламскому государству», «Фронту Ан-Нусра» и другим группировкам. По данным ООН, с начала конфликта в этой стране погибли более 200 тысяч человек.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды