Пентагон отправит 400 военных для тренировки сирийских повстанцев

Пентагон планирует разместить более 400 американских военных, чтобы те тренировали сирийских повстанцев, противостоящих боевикам «Исламского государства» (ИГ). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Пентагона Стива Уоррена (Steve Warren).

Речь идет о бойцах сирийской оппозиции, в настоящий момент ведущей борьбу как с режимом президента Башара Асада, так и с экстремистами ИГ. Умеренная оппозиция состоит из бойцов Сирийской свободной армии, а также мелких военных группировок. Кого конкретно будут тренировать американцы, не уточняется.

По информации агентства, Турция, Катар и Саудовская Аравия предложили проводить подготовку представителей умеренной сирийской оппозиции на своих территориях.

Пентагон планирует за год обучить до 5000 сирийских повстанцев в рамках новой кампании президента Барака Обамы по борьбе с боевиками ИГ. Всего, по оценкам Министерства обороны США, для противостояния исламистам потребуется около 15 тысяч человек.

Инициативу главы Белого Дома раскритиковали в Конгрессе США. По мнению американских политиков, обучение повстанцев вряд ли принесет быстрые результаты в борьбе с исламистами, а также едва ли поможет прекратить гражданскую войну в Сирии.

19 сентября 2014 года Обама подписал закон, разрешающий американским военным вооружать и обучать умеренных сирийских повстанцев для борьбы с боевиками ИГ.

11 сентября президент США представил новую стратегию борьбы против ИГ. Он заявил, что не станет вводить в Ирак американские войска, вместо этого ВВС США усилят интенсивность воздушных ударов. При этом Обама сообщил, что Вашингтон предполагает создать и возглавить широкую коалицию в борьбе с боевиками в Сирии и Ираке.

Боевики «Исламского государства» начали наступление на северные и западные районы Ирака и Сирии летом 2014 года. Экстремисты объявили о создании «исламского халифата» на подконтрольных территориях в Сирии и Ираке.

В августе международная коалиция под эгидой США начала операцию против ИГ в Ираке. В сентябре государства-партнеры приступили к нанесению воздушных ударов по целям «Исламского государства» в Сирии.

Гражданская война в Сирии началась в марте 2011 года. Войска, подконтрольные Башару Асаду, вынуждены противостоять Свободной сирийской армии, «Исламскому государству», «Фронту Ан-Нусра» и другим группировкам. По данным ООН, с начала конфликта в этой стране погибли более 200 тысяч человек.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар