Пентагон отправит 400 военных для тренировки сирийских повстанцев

Пентагон планирует разместить более 400 американских военных, чтобы те тренировали сирийских повстанцев, противостоящих боевикам «Исламского государства» (ИГ). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Пентагона Стива Уоррена (Steve Warren).

Речь идет о бойцах сирийской оппозиции, в настоящий момент ведущей борьбу как с режимом президента Башара Асада, так и с экстремистами ИГ. Умеренная оппозиция состоит из бойцов Сирийской свободной армии, а также мелких военных группировок. Кого конкретно будут тренировать американцы, не уточняется.

По информации агентства, Турция, Катар и Саудовская Аравия предложили проводить подготовку представителей умеренной сирийской оппозиции на своих территориях.

Пентагон планирует за год обучить до 5000 сирийских повстанцев в рамках новой кампании президента Барака Обамы по борьбе с боевиками ИГ. Всего, по оценкам Министерства обороны США, для противостояния исламистам потребуется около 15 тысяч человек.

Инициативу главы Белого Дома раскритиковали в Конгрессе США. По мнению американских политиков, обучение повстанцев вряд ли принесет быстрые результаты в борьбе с исламистами, а также едва ли поможет прекратить гражданскую войну в Сирии.

19 сентября 2014 года Обама подписал закон, разрешающий американским военным вооружать и обучать умеренных сирийских повстанцев для борьбы с боевиками ИГ.

11 сентября президент США представил новую стратегию борьбы против ИГ. Он заявил, что не станет вводить в Ирак американские войска, вместо этого ВВС США усилят интенсивность воздушных ударов. При этом Обама сообщил, что Вашингтон предполагает создать и возглавить широкую коалицию в борьбе с боевиками в Сирии и Ираке.

Боевики «Исламского государства» начали наступление на северные и западные районы Ирака и Сирии летом 2014 года. Экстремисты объявили о создании «исламского халифата» на подконтрольных территориях в Сирии и Ираке.

В августе международная коалиция под эгидой США начала операцию против ИГ в Ираке. В сентябре государства-партнеры приступили к нанесению воздушных ударов по целям «Исламского государства» в Сирии.

Гражданская война в Сирии началась в марте 2011 года. Войска, подконтрольные Башару Асаду, вынуждены противостоять Свободной сирийской армии, «Исламскому государству», «Фронту Ан-Нусра» и другим группировкам. По данным ООН, с начала конфликта в этой стране погибли более 200 тысяч человек.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности