В Грозном начался митинг против карикатур на пророка Мухаммеда

Митинг в Грозном
Митинг в Грозном

В Грозном начался митинг против карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает «Русская служба новостей».

Марш стартовал на площади Минутка, от которой собравшиеся направились к мечети «Сердце Чечни», где пройдет коллективный намаз. Около мечети висят плакаты «Мы любим пророка Мухаммеда».

Акция организована по инициативе духовенства Чечни. Ожидаемое число участников — более миллиона человек, причем часть из них — приезжие из других регионов.

«С раннего утра в столицу Чечни стекаются тысячи верующих не только из нашей республики, но и из других регионов Северного Кавказа, изъявивших желание принять участие в мирной манифестации против публикаций карикатур на пророка Мухаммеда», — приводит ТАСС слова представителя муфтията республики.

Изначально предполагалось, что в митинге примут участие около 500 тысяч человек, однако 18 января глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров предположил, что на манифестацию выйдут более миллиона человек.

Это не первая акция мусульман, прошедшая за последнее время в России. 17 января в Ингушетии на митинг «Ислам против терроризма и экстремизма» вышли более 20 тысяч человек.

В пятницу, 16 января, мусульманские активисты подали в московскую мэрию заявку на проведение митинга против публикаций, оскорбляющих их религиозные чувства, однако в мэрии столицы посчитали подачу уведомления провокацией.

Волна возмущения охватила исламский мир после очередной публикации на обложке французским журналом Charlie Hebdo карикатуры на пророка. Карикатуры стали поводом для нападения на редакцию этого издания 7 января. Открывшие по людям стрельбу братья Саид и Шериф Куаши убили 12 человек. Позже они были ликвидированы.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли