Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Священника Грозовского экстрадируют в Россию

Глеб Грозовский (слева)

Окружной суд Иерусалима принял решение об экстрадиции в Россию петербургского священника Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии. Об этом сообщает РИА Новости.

По решению судьи, до выдачи российским правоохранительным органам Грозовский останется в тюрьме. Таким образом суд поддержал государственную прокуратуру Израиля, запросившую санкцию на экстрадицию священника на основании Европейской конвенции о выдаче. Приговор зачитывался в отсутствие обвиняемого.

Защита намерена обжаловать это решение в Верховном суде Израиля. По версии адвокатов, преследование в отношении священника в России является политически мотивированным, а нормы конвенции к нему неприменимы.

Уголовное дело в отношении Грозовского было возбуждено в России в ноябре 2013 года. По версии следствия, в июне 2013 года во время пребывания в православном лагере «Филадельфия» на греческом острове Кос священник растлил девочек 9 и 12 лет. Суд заочно арестовал его и объявил в международный розыск. Сам Грозовский, находившийся в то время в Израиле, отказался вернуться на родину без гарантий сохранения свободы. Он был задержан сотрудниками израильского Интерпола 21 сентября 2014 года по запросу российской Генпрокуратуры. До окончания расследования священника запретили в служении.