ИГ заплатила мафии за помощь в побеге сообщницы парижского террориста

Хаят  Бумеддьен и Амеди Кулибали
Хаят Бумеддьен и Амеди Кулибали

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) заплатили турецкой мафии, чтобы они обеспечили безопасную переправу террористки Хаят Бумеддьен в Сирию. Об этом пишет газета The Mirror со ссылкой на источники в турецкой разведке.

По данным источника издания, Бумеддьен, которую подозревают в организации теракта в Париже, встретили два представителя турецкой мафии в аэропорту Стамбула. Террористка добралась до города Шанлыурфа на турецко-сирийский границе, где ее поселили в здании, которое находится в распоряжении турецкой мафии. Далее она добралась в турецкий город Эль-Абьяд, откуда уже отправилась пешком к сирийской границе.

В турецкой разведке отмечают, что за переправу Бумеддьен боевики ИГ должны были заплатить большие деньги, потому что операция могла быть опасной. Как сообщает издание, спецслужбы располагают записями телефонных переговоров и видеонаблюдения в аэропорту Стамбула.

Полиция Франции считает Хаят Бумеддьен, предполагаемую сообщницу террориста Амеди Кулибали, причастной к подготовке теракта в Париже, несмотря на то что на момент совершения нападения женщина находилась за пределами Франции.

9 января Амеди Кулибали с двумя автоматами Калашникова ворвался в кошерный супермаркет в Париже и взял заложников. Он потребовал, чтобы полиция прекратила преследование братьев Саида и Шерифа Куаши, устроивших теракт в редакции сатирического журнала Charlie Hedbo в Париже 7 января. В ходе штурма Кулибали убили. До этого террорист успел застрелить четырех заложников.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей