ИГ заплатила мафии за помощь в побеге сообщницы парижского террориста

Хаят  Бумеддьен и Амеди Кулибали
Хаят Бумеддьен и Амеди Кулибали

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) заплатили турецкой мафии, чтобы они обеспечили безопасную переправу террористки Хаят Бумеддьен в Сирию. Об этом пишет газета The Mirror со ссылкой на источники в турецкой разведке.

По данным источника издания, Бумеддьен, которую подозревают в организации теракта в Париже, встретили два представителя турецкой мафии в аэропорту Стамбула. Террористка добралась до города Шанлыурфа на турецко-сирийский границе, где ее поселили в здании, которое находится в распоряжении турецкой мафии. Далее она добралась в турецкий город Эль-Абьяд, откуда уже отправилась пешком к сирийской границе.

В турецкой разведке отмечают, что за переправу Бумеддьен боевики ИГ должны были заплатить большие деньги, потому что операция могла быть опасной. Как сообщает издание, спецслужбы располагают записями телефонных переговоров и видеонаблюдения в аэропорту Стамбула.

Полиция Франции считает Хаят Бумеддьен, предполагаемую сообщницу террориста Амеди Кулибали, причастной к подготовке теракта в Париже, несмотря на то что на момент совершения нападения женщина находилась за пределами Франции.

9 января Амеди Кулибали с двумя автоматами Калашникова ворвался в кошерный супермаркет в Париже и взял заложников. Он потребовал, чтобы полиция прекратила преследование братьев Саида и Шерифа Куаши, устроивших теракт в редакции сатирического журнала Charlie Hedbo в Париже 7 января. В ходе штурма Кулибали убили. До этого террорист успел застрелить четырех заложников.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности