Microsoft покажет новые пользовательские функции Windows 10

Microsoft в среду, 21 января, проведет мероприятие, на котором продемонстрирует очередную предварительную версию платформы Windows 10 — интрига в том, что на сей раз компания обещает рассказать именно о пользовательских функциях системы. Об этом сообщается на сайте Microsoft.

«Лента.ру» проведет текстовую онлайн-трансляцию мероприятия Microsoft, которая начнется в среду, 21 января, в 19.30 по московскому времени. Онлайн доступен здесь.

Предварительную техническую версию Windows 10 компания продемонстрировала в конце сентября 2014 года. Однако то мероприятие было ориентировано, скорее, на экспертную аудиторию, а техническую версию компания не рекомендовала устанавливать неопытным пользователям.

Теперь же о том, как будет выглядеть и работать новая Windows, смогут получить представление обычные пользователи. Ожидается, что после мероприятия Microsoft выпустит Windows 10 Consumer Preview — бета-версию платформы для самых нетерпеливых.

Среди новых пользовательских функций, которые ожидаются в Windows 10, может появиться голосовой помощник Cortana. Представленный на конференции для разработчиков Build в марте прошлого года, Cortana изначально работал с некоторыми моделями смартфонов на Windows Phone. Однако учитывая, что, по замыслу разработчиков, Windows 10 будет поддерживать разные типы устройств, включая ПК, планшеты, смартфоны и приставку Xbox One, скорее всего, голосовой помощник станет доступен на десктопах уже в ближайшее время.

Также ходят слухи, что Microsoft может показать новый браузер под кодовым именем Spartan, который не будет иметь отношения к линейке Internet Explorer и который будет приближен по интерфейсу к Chrome и Firefox. Хотя однозначно надеяться на этот анонс не стоит — возможно, компания продемонстрирует разработку ближе к запуску финальной версии Windows 10 или вообще опровергнет слухи.

Кроме того, Microsoft может показать новое приложение Xbox для Windows 10. Программа будет служить своеобразным «входом» с десктопа в экосистему Xbox — геймеры смогут просматривать свои достижения, список друзей и действий. В то же время, остается вопрос, как приложение Xbox будет работать с играми — смогут ли пользователи непосредственно загружать игры на устройство.

Ранее Microsoft уже кратко продемонстрировала функцию Continuum для более простого переключения между режимами ноутбука и планшета для гибридных устройств, а также новое меню «Пуск» и улучшенную функцию многозадачности.

Внимание рынка могут привлечь и новые разработки Microsoft на мобильном рынке. Ожидается, что компания покажет новую мобильную платформу — версию Windows без десктопного интерфейса, которая будет сочетать особенности Windows RT и Windows Phone, а также работать на чипах Intel и ARM.

Наконец, Microsoft может объявить об интеграции магазина приложений Windows Store и магазинов контента для Xbox. Это позволит компании собрать в одном месте контент для устройств своей экосистемы.

Гендиректор Microsoft Сатья Наделла, который возглавил компанию в феврале прошлого года, ранее объявил о переориентации стратегии Microsoft на решения для повышения производительности работы. Однако Windows остается одним из важнейших продуктов компании — на долю подразделения операционных систем пришлось около 19 процентов прибыли и 30 процентов выручки компании за финансовый год, который завершился 30 июня 2014 года.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей