Новости партнеров

Сын Ротенберга займется сбором платы с грузовиков

Игорь Ротенберг

Сын бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорь стал совладельцем компании «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС). Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ и представителей компании.

Ротенберг вошел в число ее собственников 28 ноября, следует из данных ЕГРЮЛ: он получил 25 процентов РТИТС, а доля «Ростеха» (50,01 процента) сократилась до 25,01 процента. Другие 25 процентов «Ростех» передал «РТ-инвесту», а тот — Ротенбергу.

«Назвать общую стоимость сделки весьма затруднительно, так как она предполагает долгосрочные инвестиции собственного капитала» акционера в проект, отметил представитель «РТ-инвеста». При этом, по ее словам, доли акционеров РТИТС еще могут перераспределиться.

Первоначально Росавтодор планировал выбрать оператора системы на конкурсе. Предполагалось, что в нем поучаствуют и иностранные компании, имеющие опыт создания и обслуживания аналогичных систем. Однако летом 2014 года правительство конкурс отменило, согласившись с мыслью гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова о том, что из соображений национальной безопасности создавать такую систему надо на основе отечественных комплектующих и программного обеспечения.

Система взимания платы с грузовиков массой свыше 12 тонн должна заработать 15 ноября этого года, отмечает издание. Минтранс предварительно оценивал тариф в 3,7 рублей за километр, однако эту цифру еще предстоит проиндексировать с учетом инфляции.

Задача РТИТС — распространить не менее 2 миллионов бесплатных бортовых устройств для фур, которые станут измерять пройденное расстояние на основе спутниковой системы «Глонасс» или «Глонасс»/GPS. Кроме того, РТИТС должна установить на трассах рамки стационарного контроля за проездом грузовиков, разработать программное обеспечение, построить центры обработки данных.

Государство не будет инвестировать в создание этой системы, РТИТС должна вложить в нее собственные и заемные средства. Как только система заработает, государство обещает ежегодно выплачивать РТИТС по 10,6 миллиарда рублей, за счет которых та покроет затраты и вернет инвестиции. Почти половина платежа (46 процентов) будет индексироваться на уровень фактической инфляции. Других источников заработка у РТИТС не будет, гласят основные условия концессионного соглашения: все средства, собранные с владельцев фур, компания обязана перечислять в дорожный фонд.

Издание отмечает, что средства для инвестиций еще не найдены. Окончательный срок, к которому РТИТС должна договориться с кредиторами о выделении средств, — 31 марта 2015 года.

В 2014 году правительство назначило РТИТС оператором системы взимания платы с тяжелых грузовиков, которая должна покрыть все федеральные трассы. В сентябре РТИТС подписала концессионное соглашение с Росавтодором сроком на 13 лет. Изначально РТИТС принадлежала госкорпорации «Ростех» (50,01 процента) и ее дочерней структуре «РТ-инвест» (49,99 процента).