Хотите видеть только хорошие новости?

ЕС выделял помощь Украине по статье «расходы в случае стихийных бедствий»

У Евросоюза нет денег на помощь Украине и финансировать ее приходится из резервных статей. Об этом РИА Новости заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

«В Грецию вложили миллиарды, а на Украину денег уже нет. Первый транш, который дали Украине, провели по статье "непредвиденные расходы в случае стихийных бедствий". Резервная статья. Только оно не стихийное. Плохо спланированное, я считаю, но спланированное», — сказал Чижов.

Украина в настоящее время находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере. Помощь Киеву оказывают Евросоюз и Международный валютный фонд.

Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько назвала дополнительную финансовую помощь, которую намерено предоставить стране международное сообщество, «крошечной суммой» по сравнению со средствами, выделявшимися Греции. По оценке Яресько, пакет помощи Киеву, который сейчас обсуждается представителями зарубежных стран, должен составить около 15 миллиардов долларов. «Это не та сумма, которую сложно собрать», — полагает министр.

12 января президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассчитывает на получение Киевом помощи в размере 13-15 миллиардов долларов в 2015-2016 годах со стороны США, Канады, Японии, Евросоюза, а также МВФ и Всемирного банка.

В 2014 году Евросоюз выделил Украине 1,36 миллиарда евро. Следующий транш помощи от ЕС (250 миллионов евро) ожидается весной 2015-го. Помимо этого 30 апреля 2014-го МВФ одобрил стабилизационную программу stand by для Киева в общем объеме 17 миллиардов долларов за два года. 4,55 миллиарда из этой суммы были переведены в прошлом году.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда