Google три года скрывала факт передачи ФБР переписки сотрудников WikiLeaks

Эрик Шмидт
Эрик Шмидт

Организация WikiLeaks обратилась в компанию Google с просьбой разъяснить, почему она почти три года скрывала информацию о передаче американским спецслужбам личных данных трех сотрудников сайта. Об этом пишет британская The Guardian.

Как отмечается, в декабре 2014 года стало известно, что Google еще в марте 2012 года получила ордер суда на предоставление ФБР информации о Саре Харрисон, Кристине Храфнссоне и Джозефе Фарреле, в частности, их электронной переписки, номеров телефонов и банковских счетов. Компании предписывалось не сообщать об этом сотрудникам WikiLeaks до определенного момента. Когда именно судебный запрет был снят, не уточняется.

В письме, адресованном председателю совета директоров Google Эрику Шмидту, говорится, что в WikiLeaks «поражены и обеспокоены» тем фактом, что компания ждала столько времени, прежде чем уведомить своих пользователей, лишив их возможности защищать свое право на неприкосновенность частной жизни.

Организация требует раскрыть полный список переданных ФБР материалов, а также сообщить, сделала ли Google хоть что-то, чтобы защитить интересы своих пользователей. Также WikiLeaks интересуется, не было ли новых запросов спецслужб относительно других сотрудников организации.

Еще в сентябре 2014 года основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж обвинил Google в шпионаже и сравнил компанию со спецслужбами США.

Сам Ассанж уже два с половиной года скрывается в эквадорском посольстве в Лондоне. Таким образом, власти не могут экстрадировать его в Швецию, где он обвиняется в сексуальном насилии. При этом Ассанж считает обвинения в свой адрес политически мотивированными и опасается, что Стокгольм выдаст его США, где ему предъявят обвинения в разглашении секретной информации.

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон