МВФ назвал условия предоставления Киеву финансовой помощи

Кристин Лагард
Кристин Лагард

Международный валютный фонд окажет финансовую помощь Украине только при условии стабилизации обстановки в стране. Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в интервью французской газете Le Monde, передает ТАСС.

По ее словам, при определении финансовой поддержки весной 2014 года эксперты МВФ исходили из того, что конфликт на юго-востоке страны закончится до зимы. «Теперь мы работаем над другими вариантами, в частности, с продлением на четыре года того срока, который отводится Украине на проведение реформ», — уточнила Лагард.

Она отметила, что объем финансирования «вероятно, будет несколько выше, чем предполагалось», однако это будет зависеть от военно-политических факторов. Лагард подчеркнула, что все шаги МВФ предполагают стабилизацию ситуации на Украине. «Это — приоритет. Связь между экономической и военной ситуацией совершенно очевидна», — заявила директор-распорядитель фонда.

Украина в настоящее время находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере. Помощь Киеву оказывают Евросоюз и Международный валютный фонд.

21 января министр финансов Украины Наталья Яресько в ходе Давосского форума отметила, что международное сообщество предоставляет Киеву «крошечную сумму» по сравнению с той, которую получает Греция. По ее оценке, государству необходимо 15 миллиардов долларов. Она также заявила, что Украина является «хорошим заемщиком».

12 января президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассчитывает на получение Киевом помощи в размере 13-15 миллиардов долларов в 2015-2016 годах со стороны США, Канады, Японии, Евросоюза, а также МВФ и Всемирного банка.

В 2014 году Евросоюз выделил Украине 1,36 миллиарда евро. Следующий транш помощи от ЕС (250 миллионов евро) ожидается весной 2015-го. Помимо этого 30 апреля 2014-го МВФ одобрил стабилизационную программу stand by для Киева в общем объеме 17 миллиардов долларов за два года. 4,55 миллиарда из этой суммы были переведены в прошлом году.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды