Интернет и СМИ

В Госдепе назвали безвредной работу телеканала RT

Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что не видит угрозы в вещании телеканала RT на американской территории. Об этом она сказала на конференции в вашингтонском институте Брукингс во вторник, 27 января, сообщает РИА Новости.

Нуланд отметила, что канал RT работает на территории США наряду с другими, и Вашингтон поддерживает свободу слова. Она также добавила, что «аудитория канала мала», и пожелала всем странам, в том числе России, «иметь динамичный рынок идей».

В то же время, как пояснили «Ленте.ру» в пресс-службе RT, за минувший год аудитория канала в США выросла вдвое. В семи крупнейших городах США (Вашингтоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Чикаго, Филадельфии и Сан-Диего) зрители предпочитают RT остальным международным телеканалам — Euronews, Deutsche Welle и France 24. Как отмечают сотрудники канала, в этих городах RT смотрят почти 3 миллиона человек в неделю.

21 января председатель Совета по вопросам вещания США Эндрю Лэк (Andrew Lack) заявил в интервью The New York Times, что деятельность телекомпании RT представляет такую же угрозу США, как и «Исламское государство».

В ноябре 2014 года британский медиарегулятор Ofcom обвинил в предвзятости российский телеканал RT, вынеся ему предупреждение. Ofcom счел, что канал освещал события на Украине только с позиции российских властей, тогда как все противоречивые проблемы должны рассматриваться с различных точек зрения.

Телекомпания RT была создана в 2005 году и финансируется из госбюджета. Главной задачей канала является продвижение позиции российских властей за рубежом.