В Киеве обвинили жителей западных областей в срыве мобилизации

Советник президента Украины Юрий Бирюков обвинил жителей западных областей в срыве мобилизации. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Позднее пост был удален, однако он доступен в кэше Google.

«Он — житель Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Волынской областей. Он презирает слабость киевской власти, смачно комментирует президента... Поджав хвост, он прячется от военкома, он меняет номер телефона, он собирает манатки и чешет в Румынию, Венгрию, Словакию или Польшу. И там сидит, весь такой довольный своей гениальностью», — написал Бирюков.

Как утверждает советник главы государства, отчет о выполнении плана четвертой волны мобилизации свидетельствует о том, что в Ивано-Франковской области на призывные пункты не явились 57 процентов получивших повестки, при этом 37 процентов подлежащих мобилизации покинули Украину. В Черновицкой области, по словам Бирюкова, за последний месяц границу пересекли 17 процентов военнообязанных, а в соседней Румынии все мотели и хостелы заполнены уклонистами.

«Главы сельских рад Тернопольской области открыто саботируют мероприятия по оповещению, в случае появления в районе представителей райвоенкоматов — информируют жителей своих и окрестных сел. Глава сельрады село Конюхи Козовского района сообщила о том, что накануне местное население наняло два автобуса и выехало на них на территорию Российской Федерации», — констатировал Бирюков.

При этом в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Черкасской, Житомирской, Кировоградской областях, как заявил Бирюков, мобилизация проходит нормально. Проходит она по плану, по словам советника президента, и на контролируемой Киевом территории Луганской и Донецкой областей.

Советник президента также привел данные (пост также удален, кэш Google — прим. "Ленты.ру"), согласно которым за время конфликта на востоке Украины погибли 160 военнослужащих, призванных из Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской и Черновицкой областей, и 190 призывников из Днепропетровской области.

20 января на Украине стартовала четвертая волна мобилизации. Ее первый этап продлится три месяца. Еще два этапа, продолжительностью по 60 дней каждый, по плану должны пройти в апреле и июне. За год должны быть мобилизованы 104 тысячи человек. Мобилизации подлежат все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, в том числе чиновники. Исключение составляют непригодные по состоянию здоровья, а также студенты, аспиранты, священнослужители, родители трех и более детей и жители территорий, неподконтрольных украинской власти.

26 января президент России Владимир Путин допустил возможность продления срока пребывания на территории России граждан Украины, подлежащих у себя на родине мобилизации. «Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули», — заявил глава государства.

Обсудить
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
«Водка, Путин, холода, — так местные представляют Россию»
История девушки, которая переехала из Москвы в Сингапур
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
Тоже мне, герои
Куда скачет Супермен с Украины и что волнует пузатого Капитана Америку
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде