ЕС задумался о запрете поставок оборудования «Газпрому»

Евросоюз может расширить «черные списки» физических лиц и компаний из России, а также запретить поставку в страну некоторых видов оборудования, в том числе для газовой отрасли. Об этом пишет в среду, 28 января, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в структурах ЕС.

По информации издания, на встрече 29 января министры иностранных дел ЕС могут посоветовать принять такие меры лидерам стран-членов Евросоюза. При этом запрет на поставки оборудования для газовой отрасли могут ввести, даже несмотря на зависимость Европы от поставок российского газа.

«Большинство стран ЕС солидарны в том, что Россия должна нести ответственность за нынешнюю эскалацию на Украине. Если санкции будут применены к газовой отрасли, это станет ударом по "Газпрому" и его действующим проектам по освоению шельфа Сахалина. Кроме того, у российских компаний нет технологии крупнотоннажного сжижения газа, и, если доступ к ней будет закрыт, будущее всех запланированных СПГ-проектов окажется под угрозой», — отметил один из источников газеты.

При этом идея отключения России от межбанковской системы SWIFT, как утверждают источники, рассматриваться не будет, в особенности с учетом «серьезных последствий» такого шага и прихода к власти радикального правительства в Греции, которое выступает против санкций. «В Евросоюзе есть сторонники столь радикальных мер, но консенсуса по этому вопросу нет, а значит, решение принято не будет», — пояснил источник в ЕС.

Окончательное решение по вопросу санкций, как ожидается, будет принято 12 февраля.

В четверг, 29 января, состоится заседание министров иностранных дел Евросоюза, на котором будет обсуждаться вопрос реакции ЕС на эскалацию конфликта на Украине. Ранее сообщалось, что в Брюсселе изучают возможность расширения списка товаров и технологий, экспорт которых в Россию предлагается запретить. Еврокомиссия также может наложить запрет на покупку российских суверенных долговых обязательств и расширить список физических лиц, активы которых в Европе будут заморожены.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности