С начала года цены в России выросли на три процента

За неделю с 27 января по 2 февраля инфляция достигла 0,9 процента, с начала года — 3 процентов (для сравнения: в 2014-м — 1,3 процента). Соответствующая информация содержится в материалах Росстата.

Быстрее всего растут цены на овощи. Помидоры подорожали на 34 процента, капуста — на 32,2 процента, огурцы — на 24,6 процента, лук — на 25,9 процента, морковь — на 23,7 процента, картофель — на 14,8. Кроме того, на 12,7 процента подорожал сахар, на 11,3 процента — рис, на 8,1 процента — рыба, на 5,3 процента — говядина.

Бензин, по информации Росстата, с начала года подешевел на 0,1 процента.

Ранее Генпрокуратура провела проверки магазинов и аптек во многих регионах России. Как выяснилось, в некоторых случаях цены «увеличились на сотни процентов». «Картина, конечно, удручающая», — так оценил обстановку генеральный прокурор России Юрий Чайка.

Замминистра экономического развития Алексей Ведев прогнозирует, что пик инфляции придется на март-апрель, когда рост цен достигнет 15-17 процентов в годовом выражении.

В Morgan Stanley считают, что по итогам 2015 года инфляция в России составит 13,7 процента. Международное рейтинговое агентство Fitch, в свою очередь, полагает, что инфляция в России достигнет 8,5 процента.

Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, инфляция 2015 году составит 12 процентов. В ЦБ ожидают, что цены вырастут на 8 процентов. В Минсельхозе прогнозируют 15-процентный рост цен.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон