Новости партнеров

Рост просрочки по кредитам в России стал рекордным

Фото: Владислав Лоншаков / «Коммерсантъ»

Уровень просроченной задолженности по кредитам в январе увеличился на процент, до 16,58 процента. Это самые высокие темпы роста просрочки за последние два года. Соответствующая информация содержится в исследовании Объединенного кредитного бюро (ОКБ), которое есть в распоряжении «Ленты.ру».

В бюро напоминают, что предыдущий резкий скачок просрочки был зафиксирован в марте 2014 года. Тогда за месяц она выросла на 0,84 процента. Быстрее всего просрочка росла в сегменте необеспеченных кредитов. Уровень роста просроченной задолженности по займам наличными достиг 18,5 процента, по кредиткам — 14,99 процента. До 10,9 процента увеличились темпы просрочки по автокредитам, до 3,48 процента — по ипотеке. В целом объем просроченной задолженности составил 775 миллиардов рублей. Он вырос за месяц с 8,3 до 8,5 процента.

ОКБ отмечает, что платежная дисциплина заемщиков ухудшилась из-за «стрессовых событий в экономике». «Большое влияние на рост просроченной задолженности окажет повышение уровня безработицы, падение реальных доходов населения и рост инфляции», — сказано в исследовании.

По данным Центробанка на 1 января, банки выдали клиентам 11,3 триллиона рублей. При этом просроченная задолженность населения увеличилась с начала 2014 года на 52,8 процента и достигла 671,5 миллиарда рублей.