Приставы нашли способ чаще списывать долги с банковских счетов москвичей

Фото: Сергей Бобылев / «Коммерсантъ»

Московское управление федеральной службы судебных приставов РФ планирует расширить программу автоматического списания средств с банковских карт должников, передает M24.ru. Как заявила заместитель директора ФССП РФ Татьяна Игнатьева, к системе будут подключены еще несколько банков.

«У нас есть несколько проектов по электронному обращению взыскания. В Москве этот вопрос отрабатывается с Банком Москвы и ВТБ24», — сказала Игнатьева, отметив что Служба уже успешно сотрудничает со Сбербанком.

В настоящее время взаимодействие со Сбербанком осуществляется по следующей схеме: приставы запрашивают у банка информацию о наличии у должника счетов. Если выясняется, что счет есть, ФССП направляет постановление об автоматическом списании суммы долга. Банк, в свою очередь, переводит деньги со счета клиента на счет приставов. Речь идет обо всех видах долгов, в том числе об алиментах и неоплаченных штрафах за нарушение правил дорожного движения и парковки.

Как рассказал изданию руководитель столичного управления ФССП по Москве Александр Стебаков, в прошлом году с банковских счетов москвичей было списано свыше 600 тысяч долгов. «Это половина всех законченных дел. Хотя активно мы начали работать в этом направлении только в конце третьего – начале четвертого квартала 2014 года», — добавил он.

По его словам, ФССП «хотелось бы работать в таком алгоритме со всеми кредитными структурами, но только крупные организации могут выделить средства на необходимое аппаратное и программное обеспечение».

Информацию о подключении автоматического взыскания средств должников M24.ru подтвердили в пресс-службе Банка Москвы. «Мы дорабатываем эту систему. Москва участвует в качестве пилотного региона по реализации электронного взаимодействия между Банком Москвы и ФССП», — пояснили в пресс-службе.

В ВТБ24 изданию также сообщили, что запустили систему электронного взаимодействия с УФССП и уже получают в режиме онлайн постановления о взыскании средств.

В 2014 году приставы и Сбербанк запустили автоматическое списание средств с банковских карт. Должников заранее не уведомляют о том, что деньги передадут приставам. Неплательщики получают лишь SMS о том, что списание состоялось.
В конце 2011 года ФССП и Сбербанк подписали соглашение об электронном документообороте, которое позволило приставам выявлять счета должников по всей стране в режиме онлайн, накладывать арест на счета и средства неплательщиков. Арест может быть наложен, если сумма долга превышает 10 тысяч рублей. После того, как неплательщик погасит долг, арест будет снят.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше