Источники раскрыли причины пробуксовки переговоров «нормандской четверки»

Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Ангела Меркель

Киев не устраивает предложение российской стороны о линии разграничения сторон на Украине и статусе самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, сообщил РИА Новости источник, близкий к переговорам «нормандской четверки» в Минске.

«То, что не устраивает Киев, — это российские предложения о линии разграничения и статусе Донбасса», — сказал собеседник агентства.

Ранее в четверг, 12 февраля, президент Украины Петр Порошенко, как передавал Reuters, заявил, что условия, которые были выдвинуты Россией на переговорах, являются неприемлемыми. По словам украинского лидера, на встрече в Минске «хороших новостей пока нет», однако «надежда все еще остается».

Источник «Интерфакса» рассказал, что представители ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий отказались подписывать проект мирного урегулирования ситуации в Донбассе, принятый по итогам встречи в «нормандском формате».

Переговоры лидеров стран «нормандской четверки» (президент России Владимир Путин, Украины — Петр Порошенко, Франции — Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель) начались вечером 11 февраля в Минске. Периодически меняя формат с «узкого» на «расширенный» и иногда делая перерывы, главы государств продолжают консультации уже около 16 часов.