Финский премьер посоветовал ЕС забыть об антироссийских санкциях

Александр Стубб
Александр Стубб

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб призвал Евросоюз «дать шанс миру на Украине» и пока не обсуждать новые санкции против России. Как сообщает ТАСС, об этом он заявил в преддверии заседания Совета ЕС в Брюсселе.

«Итоги минских переговоров — это хорошее усилие, но нужно увидеть, как работает договоренность о прекращении огня. Надо быть уверенным, что все стороны его соблюдают», — сказал Стубб, добавив, что в случае нарушения договоренностей ЕС будет вынужден вернуться к теме новых антироссийских ограничений.

Аналогичное мнение в общении с журналистами высказал и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, передает РИА Новости. По его мнению, «при условии европейского консенсуса, после заключенных в Минске соглашений сейчас не время для санкций».

Представитель ЕС по внешней политике Фредерика Могерини ранее в четверг заявила, что обсуждение санкций против России на саммите Евросоюза не планируется, передает Reuters. По ее словам, участники встречи постараются сделать все, чтобы способствовать сохранению достигнутых в Минске соглашений.

Заседание Совета ЕС состоится в Брюсселе 12 февраля. Из-за того что переговоры в Минске, на которых присутствовали лидеры Франции и Германии Франсуа Олланд и Ангела Меркель соответственно, затянулись, его начало было перенесено с 11:00 на 15:00 по местному времени (17:00 мск). В Брюссель также прибыл президент Украины Петр Порошенко, сейчас он проводит встречу с председателем Евросовета Дональдом Туском. Об этом в своем Twitter сообщил пресс-секретарь главы украинского лидера Святослав Цеголко.

Встреча лидеров стран «нормандской четверки» (России, Франции, Германии и Украины) началась в Минске вечером 11 февраля и завершилась утром следующего дня. По ее итогам был принят документ, предусматривающий, в частности, введение в Донбассе режима прекращения огня с 00:00 15 февраля. Подпись под соглашением поставили участники контактной группы по Украине.

9 февраля сообщалось, что главы МИД стран — членов Евросоюза согласовали расширение санкционного списка, однако отложили его принятие до 16 февраля. По словам министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, это было сделано для того, чтобы дать возможность мирной инициативе по урегулированию украинского конфликта реализоваться. В случае их введения, ограничения коснутся 19 граждан России и Украины, а также будут заморожены счета девяти компаний.

29 января было решено продлить действие уже введенных в марте 2014 года санкций против российских и украинских физических и юридических лиц до сентября 2015 года.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее