Новости партнеров

СКР отказался отпускать Савченко из СИЗО

Надежда Савченко

В Следственном комитете России (СКР) заявили о наличии неопровержимых доказательств виновности украинской летчицы Надежды Савченко, передает ТАСС со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.

Слухи о ее скором освобождении из СИЗО в СКР называют необоснованными. Для изменения меры пресечения Савченко нет никаких оснований.

Маркин напомнил, что Надежда Савченко обвиняется в совершении особо тяжкого преступления — соучастия в убийстве журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в ходе минских переговоров украинской стороне не обещали ее освобождение.

По словам Пескова, этот вопрос поднимался в ходе переговоров, но Владимир Путин повторил уже высказанную ранее позицию, что решение в отношении Савченко будет принято в судебном порядке.

10 февраля Басманный суд Москвы продлил срок ее заключения под стражу до 13 мая. Основанием для этого решения стали опасения следствия, что, находясь на свободе, Савченко может покинуть территорию России.

По данным Следственного комитета России, летчица была задержана 9 июля после пересечения российско-украинской границы под видом беженца.

Старший лейтенант Савченко — штурман-оператор Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Украины в городе Броды. Находясь в отпуске, она поступила добровольцем в батальон «Айдар». 17 июня, по версии следствия, Савченко передавала координаты для минометного обстрела, в результате которого погибли два журналиста ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.