Меркель отказалась дать гарантии скорого установления мира в Донбассе

Ангела Меркель
Ангела Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что ситуация на востоке Украины остается неустойчивой, и путь к полноценному миру в регионе будет «крайне трудным». Об этом сообщает Reuters.

«Я всегда говорила, что нет гарантий того, что наши усилия (по урегулированию кризиса в Донбассе — прим. «Ленты.ру») увенчаются успехом», — отметила она. По словам Меркель, особенно «хрупкой» остается ситуация в Дебальцево, что «не является неожиданностью».

Ранее 16 февраля официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич заявила, что соглашение о прекращении огня на Украине в целом соблюдается, «несмотря на некоторые инциденты». По ее мнению, антироссийские санкции могут быть как усилены, так и ослаблены, в зависимости от развития ситуации в Донбассе.

15 февраля глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко призвал украинских военных покинуть Дебальцево, оставив оружие и боевую технику.

12 февраля в Минске по итогам переговоров по урегулированию кризиса на Украине было подписано соглашение, которое, в частности, предусматривает прекращение всех боевых действий в Донбассе с 00:00 15 февраля 2015 года, а также постепенный отвод тяжелого вооружения и артиллерии от линии соприкосновения сторон. Переговоры проходили в формате «нормандской четверки» — с участием глав России, Франции, Германии и Украины.

В ходе начавшегося в январе наступления ополченцы блокировали группировку силовиков в городе Дебальцево (Донецкая область). Киев неоднократно опровергал, что военные были взяты в окружение.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве