Венгрия сэкономила три миллиарда евро благодаря газовому договору с Россией

Виктор Орбан
Виктор Орбан

Благодаря договоренностям с Россией Венгрия сэкономила три миллиарда евро, которые должна была бы отдать «Газпрому» до конца 2015 года за недобор газа. Об этом сказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, передает РИА Новости.

Орбан также отметил, что правительство Венгрии пообещало не перепродавать российский газ Украине. Кроме того, Будапешт не намерен поддерживать инициативу ЕС по созданию энергосоюза, который требует одобрения газовых контрактов Евросоюзом. Глава правительства сказал, что Венгрия покупает у РФ газ по 260 долларов за тысячу кубометров, и эта цена «является приемлемой для страны».

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что «Газпром» согласился освободить Будапешт от условия «бери или плати» (take or pay) и перенести поставку не забранных объемов топлива на следующие периоды.

Виктор Орбан заявлял, что Венгрия заинтересована в реализации проекта по транзиту российского газа и без «Южного потока». По его словам, «что бы ни заменило "Южный поток"», правительство будет искать пути для взаимодействия. Он также выразил надежду, что новый газопровод будет проходить через Венгрию. Премьер-министр отметил, что Будапешт «несет двойную ответственность, потому что через Венгрию получает газ Сербия».

Путин, в свою очередь, сказал, что возврата к «Южному потоку» в прежнем виде не может быть. Он добавил, что Россию вынудили отказаться от реализации проекта. «Европарламент принял решение, согласно которому "Южный поток" был признан не только неперспективным, но и вредным для Европейского союза. После этого Еврокомиссия направила в Болгарию письмо, в котором потребовала прекратить всякие подготовительные работы», — отметил российский президент.

Переговоры Владимира Путина и Виктора Орбана состоялись в Будапеште 17 февраля. Стороны обсуждали перспективы строительства «Турецкого потока» и продление газового контракта.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей