Венгрия сэкономила три миллиарда евро благодаря газовому договору с Россией

Виктор Орбан
Виктор Орбан

Благодаря договоренностям с Россией Венгрия сэкономила три миллиарда евро, которые должна была бы отдать «Газпрому» до конца 2015 года за недобор газа. Об этом сказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, передает РИА Новости.

Орбан также отметил, что правительство Венгрии пообещало не перепродавать российский газ Украине. Кроме того, Будапешт не намерен поддерживать инициативу ЕС по созданию энергосоюза, который требует одобрения газовых контрактов Евросоюзом. Глава правительства сказал, что Венгрия покупает у РФ газ по 260 долларов за тысячу кубометров, и эта цена «является приемлемой для страны».

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что «Газпром» согласился освободить Будапешт от условия «бери или плати» (take or pay) и перенести поставку не забранных объемов топлива на следующие периоды.

Виктор Орбан заявлял, что Венгрия заинтересована в реализации проекта по транзиту российского газа и без «Южного потока». По его словам, «что бы ни заменило "Южный поток"», правительство будет искать пути для взаимодействия. Он также выразил надежду, что новый газопровод будет проходить через Венгрию. Премьер-министр отметил, что Будапешт «несет двойную ответственность, потому что через Венгрию получает газ Сербия».

Путин, в свою очередь, сказал, что возврата к «Южному потоку» в прежнем виде не может быть. Он добавил, что Россию вынудили отказаться от реализации проекта. «Европарламент принял решение, согласно которому "Южный поток" был признан не только неперспективным, но и вредным для Европейского союза. После этого Еврокомиссия направила в Болгарию письмо, в котором потребовала прекратить всякие подготовительные работы», — отметил российский президент.

Переговоры Владимира Путина и Виктора Орбана состоялись в Будапеште 17 февраля. Стороны обсуждали перспективы строительства «Турецкого потока» и продление газового контракта.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России