Венгрия сэкономила три миллиарда евро благодаря газовому договору с Россией

Виктор Орбан
Виктор Орбан

Благодаря договоренностям с Россией Венгрия сэкономила три миллиарда евро, которые должна была бы отдать «Газпрому» до конца 2015 года за недобор газа. Об этом сказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, передает РИА Новости.

Орбан также отметил, что правительство Венгрии пообещало не перепродавать российский газ Украине. Кроме того, Будапешт не намерен поддерживать инициативу ЕС по созданию энергосоюза, который требует одобрения газовых контрактов Евросоюзом. Глава правительства сказал, что Венгрия покупает у РФ газ по 260 долларов за тысячу кубометров, и эта цена «является приемлемой для страны».

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что «Газпром» согласился освободить Будапешт от условия «бери или плати» (take or pay) и перенести поставку не забранных объемов топлива на следующие периоды.

Виктор Орбан заявлял, что Венгрия заинтересована в реализации проекта по транзиту российского газа и без «Южного потока». По его словам, «что бы ни заменило "Южный поток"», правительство будет искать пути для взаимодействия. Он также выразил надежду, что новый газопровод будет проходить через Венгрию. Премьер-министр отметил, что Будапешт «несет двойную ответственность, потому что через Венгрию получает газ Сербия».

Путин, в свою очередь, сказал, что возврата к «Южному потоку» в прежнем виде не может быть. Он добавил, что Россию вынудили отказаться от реализации проекта. «Европарламент принял решение, согласно которому "Южный поток" был признан не только неперспективным, но и вредным для Европейского союза. После этого Еврокомиссия направила в Болгарию письмо, в котором потребовала прекратить всякие подготовительные работы», — отметил российский президент.

Переговоры Владимира Путина и Виктора Орбана состоялись в Будапеште 17 февраля. Стороны обсуждали перспективы строительства «Турецкого потока» и продление газового контракта.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности