Новости партнеров

Венгрия заинтересовалась альтернативой «Южного потока»

Владимир Путин и Виктор Орбан
Владимир Путин и Виктор Орбан

Будапешт заинтересован в реализации проекта по транзиту российского газа и без «Южного потока» и намерен искать возможности для сотрудничества. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на совместной конференции с президентом России Владимиром Путиным, сообщает РИА Новости во вторник, 17 февраля.

По словам Орбана, «что бы ни заменило "Южный поток"», правительство будет искать пути для взаимодействия. Он также выразил надежду, что новый газопровод будет проходить через Венгрию. Премьер-министр отметил, что Будапешт «несет двойную ответственность, потому что через Венгрию получает газ Сербия». Оба государства уже выдвинули возможные предложения, а также обсудили их с правительством Греции.

В свою очередь, Путин заявил, что возврата к «Южному потоку» в прежнем виде не может быть. Он добавил, что Россию вынудили отказаться от реализации проекта. «Европарламент принял решение, согласно которому "Южный поток" был признан не только не перспективным, но вредным для Европейского союза. После этого Еврокомиссия направила в Болгарию письмо, в котором потребовала прекратить всякую подготовительную работу», — отметил российский президент

Россия и Венгрия также достигли политического соглашения относительно газового контракта. Лидеры стран договорились, что Будапешт сможет получить неиспользованный объем газа по договору, заключенному еще в 1996 году.

1 декабря президент России Владимир Путин заявил о невозможности строительства «Южного потока» в сложившейся ситуации. «С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта», — сказал глава государства.

Вместо этого Москва договорилась с Анкарой о прокладке газопровода «Турецкий поток» мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Ожидается, что первая очередь будет запущена в эксплуатацию к декабрю 2016 года.

Трубопровод «Южный поток» мощностью 67 миллиардов кубометров газа в год должен был пройти через акваторию Черного моря в Южную и Центральную Европу. По нему Россия планировала осуществлять поставки топлива в Болгарию, Сербию, Венгрию, Австрию, Италию и Словению. Проект оценивался в 15,5 миллиарда евро. Предполагалось, что транспортировка газа начнется в конце 2015 года.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?