Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Продюсер «Брата-2» упрекнул украинские власти в отсутствии самоиронии

Сергей Сельянов

Сергей Сельянов, продюсер фильма «Брат-2», запрещенного к показу на территории Украины, упрекнул украинские власти в отсутствии самоиронии. Об этом он сказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Это зависит от степени фантазии, какой-то широты личности. Если вы знаете фильм, помните фразы, то станет ясно, что ситуации в Америке с так называемым комическими бандеровцами — это элемент комедии по сути дела. Кто не умеет смеяться над собой вместе с другими, мне кажется, заслуживает сочувствия», — сказал Сельянов.

Он отметил, что, как показало советское время, при желании в любой ленте можно найти крамольные моменты даже не знакомясь с ней.

Сельянов отверг возможность удаления из фильма сцен и фраз, вызвавших запрет украинских властей.

«Мы не собираемся калечить фильмы, мы просто подождем. Фильм живет уже 15 лет, а "Брат" первый — почти 20, и надеюсь, они переживут это смутное время и снова станут доступны, в том числе нашим украинским зрителям», — сказал он.

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин также прокомментировал запрет показа фильма в своем микроблоге в Twitter: «Теперь его точно вся Украина пересмотрит».

Режиссер фильмов «Брат» и «Брат-2» Алексей Балабанов умер в 2013 году в возрасте 54 лет. Он также снял картины «Про уродов и людей», «Жмурки», «Груз 200», «Я тоже хочу» и другие.

Ранее Государственное агентство Украины по вопросам кино запретило фильм «Брат-2» для кино- и телевизионного показа, а также распространения в качестве домашнего видео на всей территории страны. Поводом для этого стали содержащиеся в ленте сцены, по оценке ведомства, «унижающие украинцев по национальному признаку».

В октябре 2014 года Госкино Украины отказало в прокатном удостоверении нескольким российским фильмам и сериалам, в числе которых «Кадетство», «Гончие», «Следственный комитет», «Спецназ», «Мамы-3», «Белая гвардия», «Поддубный», все картины и сериалы с участием российских актеров Михаила Пореченкова и Ивана Охлобыстина.

Культура00:0114 октября

Галактика в опасности

Этот российский фильм 6 лет снимают на бюджетные деньги. Он стоит миллиард и не окупится