Новости партнеров

ДНР продаст уголь Ирану через Таганрог

Угольный склад шахты имени Челюскинцев в Донецке

Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) намерена поставлять уголь в Иран, Северную Африку и Турцию. Об этом сообщил представитель аппарата главы ДНР Евгений Лавренов, передает Донецкое агентство новостей.

«Есть у нас стандартные потребители в странах Северной Африки, Иране, Турции. Там предприятия строились Советским Союзом. В технологических цепочках заложен уголь, который добывают в Донбассе. Это и электростанции, и металлургические заводы», — отметил он.

Лавренов подчеркнул, что вопрос о поставках может быть решен в кратчайшие сроки. «Они (Иран — прим. «Ленты.ру») тоже находятся в состоянии эмбарго, и с ними нам будет легко находить общий язык, тем более им это нужно», — подчеркнул Лавренов. Если стороны договорятся, уголь в Иран будут продавать через порт в российском Таганроге, добавил он.

В 2010 году США и Евросоюз ввели против Ирана санкции, которые были призваны остановить ядерную программу исламской республики. Ограничения, в том числе, касаются и поставок топлива в Иран. После этого основной экспортер угля в Иран — Австралия — отказалась с ним работать.

В 2012 году Reuters сообщал, что Украина заменила Австралию на рынке Ирана и продает коксующийся уголь исламской республике через Сирию и Ливан.

Основной потребитель угля в Иране — сталелитейная промышленность.

Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец
Экономика00:0117 ноября

С ветерком

В России построили мегатрассу из Москвы в Петербург. К этому шли 50 лет