Глава СБУ обвинил Суркова в руководстве снайперами на Майдане

Владислав Сурков

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко обвинил помощника президента РФ Владислава Суркова в руководстве иностранными снайперскими группами на Майдане Незалежности в феврале 2014 года. Об этом он заявил в эфире ток-шоу «Право на власть» на украинском телеканале «1+1», ссылаясь на информацию, полученную в ходе допросов сотрудников спецподразделения СБУ «Альфа».

«Они дали конкретные свидетельства о местоположении иностранных снайперских групп, которые целились и в митингующих (...), и в сотрудников министерства внутренних дел», — заявил Наливайченко, отметив, что правоохранители располагают документальным подтверждением деятельности таких групп на Украине.

«В рамках этого производства есть должности, фамилии, копии паспортов, даты их въезда-выезда, какой связью они пользовались, в каких помещениях находились, как советник президента Путина Сурков ими руководил в Киеве», — подчеркнул глава СБУ.

19 февраля 2014 года с целью разогнать демонстрации на Майдане Незалежности СБУ объявила режим контртеррористической операции. 20 февраля на Институтской улице в Киеве началась стрельба снайперов по участникам Евромайдана и сотрудникам правоохранительных органов. Всего за период с 18 по 20 февраля, по данным Министерства здравоохранения Украины, погибли 75 человек.