Президент Казахстана назначил досрочные выборы

Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал инициативу о досрочных выборах главы государства. Он подписал указ, которым назначил датой проведения голосования 26 апреля 2015 года. При этом Назарбаев заявил, что сам примет решение о своем участии или неучастии в выборах позднее, передает РИА Новости.

Нурсултан Назарбаев возглавляет Казахстан с 1989 года. До распада Советского Союза (1991 год) он был первым секретарем Центрального комитета (ЦК) Коммунистической партии Казахстана, затем президентом.

Последние выборы главы государства в Казахастане прошли в апреле 2011 года, они также состоялись досрочно. Перед голосованием в стране активно обсуждалась инициатива проведения всенародного референдума о продлении полномочий главы государства до 2020 года. Несмотря на собранные за считаные дни 2,5 миллиона подписей в поддержку проведения такого референдума, Назарбаев отклонил предложение и назначил досрочные выборы, на которых победил, набрав более 95 процентов голосов.

Президент в Казахстане избирается на 5 лет, соответственно, полномочия Нурсултана Назарбаева в рамках нынешнего президентского срока истекают в 2016 году.

14 февраля члены совета Ассамблеи народа Казахстана (АНК) заявили , что «в условиях осложнившейся обстановки в мире президенту необходимо дать новый мандат общенационального доверия для успешного прохождения страны в период глобальных испытаний». АНК является совещательным органом, созданным при президенте страны 20 лет назад. У него нет права законодательной инициативы. Тем не менее предложения, озвученные на сессиях, могут оказаться в проектах законов и указов. Потом инициативу поддержали и в сенате (верхней палате парламента) страны.

Согласно Конституции Казахстана, один и тот же человек не может быть избран президентом более двух раз подряд. Это ограничение не распространяется на первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности