Президент Казахстана назначил досрочные выборы

Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал инициативу о досрочных выборах главы государства. Он подписал указ, которым назначил датой проведения голосования 26 апреля 2015 года. При этом Назарбаев заявил, что сам примет решение о своем участии или неучастии в выборах позднее, передает РИА Новости.

Нурсултан Назарбаев возглавляет Казахстан с 1989 года. До распада Советского Союза (1991 год) он был первым секретарем Центрального комитета (ЦК) Коммунистической партии Казахстана, затем президентом.

Последние выборы главы государства в Казахастане прошли в апреле 2011 года, они также состоялись досрочно. Перед голосованием в стране активно обсуждалась инициатива проведения всенародного референдума о продлении полномочий главы государства до 2020 года. Несмотря на собранные за считаные дни 2,5 миллиона подписей в поддержку проведения такого референдума, Назарбаев отклонил предложение и назначил досрочные выборы, на которых победил, набрав более 95 процентов голосов.

Президент в Казахстане избирается на 5 лет, соответственно, полномочия Нурсултана Назарбаева в рамках нынешнего президентского срока истекают в 2016 году.

14 февраля члены совета Ассамблеи народа Казахстана (АНК) заявили , что «в условиях осложнившейся обстановки в мире президенту необходимо дать новый мандат общенационального доверия для успешного прохождения страны в период глобальных испытаний». АНК является совещательным органом, созданным при президенте страны 20 лет назад. У него нет права законодательной инициативы. Тем не менее предложения, озвученные на сессиях, могут оказаться в проектах законов и указов. Потом инициативу поддержали и в сенате (верхней палате парламента) страны.

Согласно Конституции Казахстана, один и тот же человек не может быть избран президентом более двух раз подряд. Это ограничение не распространяется на первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи