Президент Казахстана назначил досрочные выборы

Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал инициативу о досрочных выборах главы государства. Он подписал указ, которым назначил датой проведения голосования 26 апреля 2015 года. При этом Назарбаев заявил, что сам примет решение о своем участии или неучастии в выборах позднее, передает РИА Новости.

Нурсултан Назарбаев возглавляет Казахстан с 1989 года. До распада Советского Союза (1991 год) он был первым секретарем Центрального комитета (ЦК) Коммунистической партии Казахстана, затем президентом.

Последние выборы главы государства в Казахастане прошли в апреле 2011 года, они также состоялись досрочно. Перед голосованием в стране активно обсуждалась инициатива проведения всенародного референдума о продлении полномочий главы государства до 2020 года. Несмотря на собранные за считаные дни 2,5 миллиона подписей в поддержку проведения такого референдума, Назарбаев отклонил предложение и назначил досрочные выборы, на которых победил, набрав более 95 процентов голосов.

Президент в Казахстане избирается на 5 лет, соответственно, полномочия Нурсултана Назарбаева в рамках нынешнего президентского срока истекают в 2016 году.

14 февраля члены совета Ассамблеи народа Казахстана (АНК) заявили , что «в условиях осложнившейся обстановки в мире президенту необходимо дать новый мандат общенационального доверия для успешного прохождения страны в период глобальных испытаний». АНК является совещательным органом, созданным при президенте страны 20 лет назад. У него нет права законодательной инициативы. Тем не менее предложения, озвученные на сессиях, могут оказаться в проектах законов и указов. Потом инициативу поддержали и в сенате (верхней палате парламента) страны.

Согласно Конституции Казахстана, один и тот же человек не может быть избран президентом более двух раз подряд. Это ограничение не распространяется на первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон