Новости партнеров

Генштаб Украины заявил о начале отвода тяжелых вооружений

Солдаты Украинской армии у Артемовска, 26 февраля 2015 года

Украина вечером в четверг, 26 февраля, начнет отвод тяжелых вооружений от линии разграничения в Донбассе. Об этом свидетельствует сообщение Генштаба вооруженных сил страны, которое цитирует «Украинская правда».

«Выполняя договоренности, достигнутые в Минске 12 февраля, сегодня Украина начинает отвод 100-миллиметровых пушек от линии разграничения. Этот первый шаг к отводу тяжелого вооружения будет происходить исключительно под мониторингом и верификацией ОБСЕ», — заявили в Генштабе.

В сообщении также отмечается, что Украина настаивает на полном прекращении огня и неотложном выполнении минских договоренностей. «В случае попыток наступления график отвода тяжелого вооружения будет скорректирован. Украинские войска находятся в полной готовности для защиты страны», — добавили в ведомстве.

Информацию о начале отвода тяжелых вооружений изданию «РБК-Украина» подтвердил исполняющий обязанности спикера Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

Представители самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик заявили о начале отвода военной техники от линии разграничения 24 февраля. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила это. По состоянию на 25 февраля ЛНР и ДНР сообщали об отводе почти 400 единиц тяжелой техники.

Киев ранее заявлял, что начнет отводить тяжелое вооружение только по истечении двух суток с момента фактического прекращения огня.

Одним из главных условий минских договоренностей, достигнутых в столице Белоруссии по итогам переговоров лидеров «нормандской четверки» (России, Украины, Франции и Германии) в середине февраля, является отвод сторонами украинского конфликта тяжелых вооружений от линии соприкосновения. По результатам встречи также было подписано соглашение о перемирии, которое началось 15 февраля.