Убыток Stockmann в России вырос в 4,5 раза

Операционный убыток финского ретейлера Stockmann в России в 2014 году вырос в 4,5 раза, до 28,7 миллиона евро. Об этом говорится в сообщении компании.

Столь резкий рост убытков в компании объясняют обесцениванием российской валюты по отношению к евро. Выручка ретейлера в России за 2014 год упала на 20,5 процента, до 286,9 миллиона евро.

В середине января Stockmann объявил о намерении закрыть до 2016 года три убыточных универмага в Москве.

В августе прошлого года Stockmann заявил о закрытии в России до конца 2014 года до 80 процентов магазинов в принадлежащей ему сети одежды Seppala. Причиной послужила их убыточность. Оставшиеся 16 магазинов компания рассчитывает закрыть до 2016 года.

Stockmann работает в 16 странах. В России ретейлер осуществляет свою деятельность с 1989 года.

В 2014 году продажи группы в целом упали на 9,5 процента, до 1,8 миллиарда евро, убыток компании составил 63 миллиона евро против прибыли в 22 миллиона евро в 2013 году. По итогам января 2015 года общая выручка группы упала на 5,7 процента (до 119,4 миллиона евро) в годовом выражении. Розничные продажи Stockmann в России в евро упали на 38,1 процента.

Ранее об уходе с российского рынка сообщили магазины Esprit, OVS и River Island. Это связано с попытками владельца управляющей компании «Маратекс», польской EM&F Group, реструктурировать свой бизнес в России. Подразделения, занимавшиеся ретейлом одежды и обуви по франчайзингу, показали неудовлетворительные результаты. При этом марка River Island, скорее всего, останется на российском рынке, просто развивать ее будет другой ретейлер.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения