Следы неизвестной цивилизации обнаружили в джунглях Гондураса

Археологическая экспедиция, вернувшаяся из джунглей Гондураса, заявила об открытии руин города-государства, принадлежавшего неизвестной науке цивилизации Центральной Америки. Слухи об этом городе ходили еще со времен испанских конкистадоров XVI века, а в местных легендах он был известен как «Город обезьяньего бога». Об открытии сообщает Fox News.

В состав экспедиции вошли ученые из США и Гондураса, инженер (специалист по работе с лидаром), антрополог, этноботаник и 16 бойцов гондурасского спецназа, обеспечивающих безопасность исследований. Руины обнаружили в Ла-Москитии — регионе Гондураса, покрытого непроходимыми джунглями. Там ученые осмотрели и нанесли на карту стены, площади, курганы и пирамиду. Эти сооружения принадлежали неизвестной индейской культуре, расцвет которой пришелся на 1000-1400 годы. Потомки (и грабители) никогда не добирались до города, скрытого густой растительностью.

Ученые обнаружили 52 артефакта, в том числе каменные сиденья, фрески с изображением змей и грифов, а также голову «человека-ягуара». Вероятно, это фрагмент скульптуры, демонстрирующей шамана в измененном состоянии сознания. Все находки были задокументированы, однако ученые оставили их на месте. Местоположение города держится в секрете (чтобы его не опустошили грабители).

История открытия началась в 2012 году, когда группа американских археологов и кинематографистов с помощью лидара (лазерного эхолокатора) разглядела под покровом джунглей Ла-Москитии прямые линии и прямоугольники. Так как в природе такая геометрия не встречается, ученые решили, что нашли руины города, — и не ошиблись.

В 1939 году об обнаружении города заявил американский авантюрист Теодор Морд (Theodore Morde), якобы пролетавший над ним на самолете. Однако Морд погиб в автокатастрофе, так и не успев поведать общественности о местоположении города.

Согласно основной гипотезе, эти развалины принадлежат легендарному Сьюдад Бланка (Белому городу), о котором императору Карлу V писал Эрнан Кортес. Конкистадор слышал от местных жителей, что на территории, где сейчас расположен Гондурас, скрывается государство, равное ацтекскому по богатству.

Обсудить
00:02 Сегодня

«Его вряд ли воспитывала бабка»

Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее