Новости партнеров

Газпромбанк решил претендовать на дешевые деньги ЦБ

Фото: Максим Змеев / Reuters

Газпромбанк решил подать заявку на получение средств Банка России по льготной ставке для рефинансирования проекта компании «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС, предприятие принадлежит Ростеху и Игорю Ротенбергу) по созданию в России системы взимания платы с грузовых автомобилей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой свои источники.

Речь идет о программе проектного финансирования, действующей с осени прошлого года. Отобранные Минэкономразвития банки (в их числе и Газпромбанк) могут получить рефинансирование в ЦБ под инвестпроекты по ставке 9 процентов , чтобы кредитовать проект конечного заемщика максимум под 11,5 процентов годовых. То есть на 3,5 процентных пункта ниже действующей ключевой ставки ЦБ.

Но, отмечает издание, у программы есть ограничения — общая стоимость проекта не может превышать 20 миллиардов рублей, компания должна сама профинансировать не менее 20 процентов.

В сентябре прошлого года РТИТС заключила концессионное соглашение с Росавтодором по созданию системы, капзатраты на которую оцениваются в 25,6 миллиарда рублей. Компания должна к 15 ноябре 2015-го подготовить систему к запуску: разработать программное обеспечение, произвести и распространить бортовые устройства для грузовиков, установить контрольные рамки, создать центр обработки данных. Компания должна полностью профинансировать проект, в том числе за счет кредитов.

Государство вернет инвестору вложенные средства, оплачивая обслуживание уже работающей системы по 10,6 миллиарда рублей в год. При этом все собранные средства с грузовиков (прогнозируемый объем 50 миллиардов рублей в год) передаст в дорожный фонд, что позволит расплатиться с концессионером.