Получено подробное радиолокационное изображение Венеры

Изображение Венеры от Magellan

Астрономы получили самое подробное на сегодняшний день радиолокационное изображение Венеры. Об этом сообщается на сайте Национальной радиоастрономической обсерватории.

Наблюдения в оптическом диапазоне, проводимые с наземных обсерваторий, показывают Венеру, скрытую облаками в атмосфере, насыщенной углекислым газом. Для того, чтобы наблюдать то, что скрыто под ней, ученые применили радиолокационные методы.

Для получения изображения астрономы использовали снимки космического аппарата Magellan, который с 1990 по 1994 год осуществлял исследование Венеры радиолокационным методом.

Также ученые использовали радиотелескопы Обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико (благодаря которым в 1988 году были получены первые радиолокационные снимки Венеры) и стометровый Грин-Бэнк в Западной Вирджинии, являющийся крупнейшим в мире полноповоротным параболическим радиотелескопом.

С помощью новой радиолокационной карты Венеры специалисты надеются проследить изменения, которые произошли на этой планете за время наблюдений. По словам экспертов, геологические процессы (в частности, вулканизм) могли ощутимо изменить рельеф планеты.

Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?
Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти